Саакашвили признался, что использовал Беларусь в своих целях

2

В опубликованном материале на портале BuzzFeed, со ссылкой на эксклюзивное интервью с бывшим грузинским лидером, утверждается, что Михаил Саакашвили просил своего старого друга Гиви Таргамадзевстретиться с российскими активистами в Литве и Беларуси.

Напомним, «минский след» делишек вождя Революции роз появился в 2012 году, когда на телеканале НТВ вышел фильм «Анатомия протеста – 2», в котором была показана скрытая запись встречи Гиви Таргамадзе с лидером российского «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. В интерпретации авторов фильма, на видео зафиксирована подготовка неких противозаконных акций против действующей российской власти.

Газета «Известия», со ссылкой на свои источники в российских спецслужбах, сообщила, что собрать компромат на Удальцова и людей из его окружения российским чекистам помогли белорусские коллеги.

С такой версией российских журналистов согласился и член Совета Правозащитного центра «Весна» Владимир Лобкович, отметивший, что вряд ли Удальцов «вел какие-то серьезные переговоры, потому что в Минске это невозможно сделать, не попав в поле зрения нашего КГБ. Безусловно, эти записи – продукт взаимодействия ФСБ и КГБ».

Сам Гиви Таргмадзе информацию о встречах с Удальцовым и его людьми отвергает.

Кстати, любопытным выглядит одно его признание, сделанное в интервью «Новой газете». Говоря о периоде достаточно непростых отношений с белорусскими властями (по словам Таргмадзе, он помогал организации «Зубр»), он замечает, что, в конечном счете, все нормализовалось: «Когда российские власти давили на Беларусь, чтобы они признали наши регионы как независимые страны, у нас была абсолютная мотивация восстановить связи, чтобы предотвратить это. И нам это удалось. Да, у меня не было проблем потом в общении с представителями белорусской власти, не было проблем с въездом в Беларусь. Хотя тогда, при Сухаренко (председатель КГБ Беларуси в 2005-07 годах), мне заочно присудили 25 лет».

Говоря о белорусско-грузинских отношениях, Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что благодарен Михаилу Саакашвили за позицию: «Мы благодарны, я это публично говорил и Михаилу Саакашвили, и всем грузинским политикам, которые нас поддерживали на международной арене – в Восточном партнерстве, ООН, перед американцами, европейцами. Саакашвили вообще был проводником белорусской политики, и это была правда. Я ему за это благодарен, и уже не единожды публично об этом говорил».

Впрочем, несмотря на такую защиту, следует признать: экс-президент Грузии все прекрасно понимал и платил своему белорусскому коллеге лишь за то, что он не признал Абхазию и Южную Осетию. Так, в конце прошлого года, он публично заявил о наличии в Беларуси политических заключенных, что категорически опровергает официальный Минск.

Вот такая она была, белорусско-грузинская любовь, где каждый использовал друг друга.



Няма запісаў для адлюстравання