Что предпримет оппозиция против введения госпошлины на допуск авто к движению?

4

«Салідарнасць» поинтересовалась у представителей демсил, как они оценивают нововведение и собираются ли что-либо предпринять против его введения.

Юрий Губаревич, заместитель председателя движения «За свободу»:

– Бачна, што прычына гэтага новаўвядзення ў тым, што дзяржаўны бюджэт трашчыць па швах. Неэфектыўная эканоміка не дазваляе напаўняць яго за кошт традыцыйных паступленняў. Таму ўлада вырашыла звярнуць увагу на грамадства, якое хочуць абабраць, выцягнуць з яго апошнія грошы.

Мы ведаем, што ёсць падобная практыка ў шэрагу еўрапейскіх краін. Таму нельга сказаць, што гэта прыдумка беларускага рэжыму. Але ж павінна быць і празрыстасць расходнай часткі бюджэту. Калі дэкларуецца, што гэтыя грошы пойдуць на паляпшэнне стану беларускіх дарог, грамадства павінна гэта кантраляваць.

Што тут можна зрабіць? Ад аднаго руху «За свабоду» мала што залежыць. Павінна быць салідарная пазіцыя ўсяго беларускага грамадства, у першую чаргу аўтамабілістаў. Калі людзі выкажуць пратэст, такога новаўвядзення можа не быць. Рэжым рэагуе на арганізаваны супраціў грамадства, як гэта адбылося некалі з падвышэннем коштаў на паліва.

Лев Марголин, заместитель председателя Объединенной гражданской партии:

– Введение госпошлины – средство для залатывания бюджета. Но не думаю, что оно принесет государству ощутимую материальную пользу. Более того, сомневаюсь, что полученные средства будут направлены по назначению.

Что касается наших мероприятий, то в рамках предстоящей кампании так называемых местных выборов мы обязательно будем поднимать вопросы о налогообложении, в том числе и о новой пошлине. Будем стараться объединить людей вокруг этой проблемы. Насколько это получится – сегодня трудно предсказать.

Андрей Дмитриев, заместитель председателя гражданской кампании « Говори правду!»:

– Вместо решения реальных социальных вопросов власть занимается обдумыванием абсурдных идей. Новая госпошлина – обдираловка людей. Власть сегодня совершенно уставшая, немобильная, не способная говорить о настоящих проблемах – не то, что решать их.

Думаю, уже со следующей недели мы предпримем в этой связи определенные действия. Пока не буду говорить о конкретных планах. Считаю, нужно не просто делать какую-то акцию: ах, как плохо поступила власть с введением пошлины! Мы должны говорить с людьми о том, что если не решать настоящих проблем, а заниматься выдергиванием копейки из кармана общества, то придет время, когда этот карман станет абсалютно пустым. Будем заниматься этим и в рамках «Народного референдума».


Няма запісаў для адлюстравання