В Швеции не доказано, что “плюшевую бомбардировку” Беларуси осуществили “подозреваемые лица”

1

“Не доказано, что это преступление совершили подозреваемые лица”, – приводит сайт слова окружного прокурора Ларса Хедваля.

Как сообщается, подозреваемыми в нарушении закона об иностранцах проходили два человека, один из них подозревался также в нарушении законодательства в сфере авиации.

“Расследование приостановлено, поскольку следствием в Швеции и Литве не был доказан факт пересечения границы”, – говорится в пресс-релизе.

О завершении расследования по уголовному делу о “плюшевом десанте” в Беларуси в конце июня нынешнего года сообщил БелаПАН первый заместитель председателя КГБ Игорь Сергеенко. С главных фигурантов этого дела были сняты обвинения и подписка о невыезде.

Одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля 2012 года. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси.

Несмотря на то что военные и пограничники отрицали нарушение госграницы, по данному факту было возбуждено уголовное дело. 13 июля в рамках расследования был задержан 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Позже стало известно о задержании риелтора Сергея Башаримова, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы могли или планировали снимать жилье.

31 июля за “ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь” Александр Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

1 августа власти Беларуси отказали в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону, после чего разразился белорусско-шведский дипломатический скандал. Александр Лукашенко заявил журналистам, что конфликт вокруг посла Швеции и инцидент с незаконным полетом над Беларусью шведского самолета никак не связаны.

17 августа Комитет госбезопасности изменил Суряпину и Башаримову меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

4 января 2013 года Гродненский межгарнизонный военный суд приговорил к двум годам лишения свободы старшего прапорщика погранслужбы, который не сообщил военным о пересечении границы шведским самолетом. Его признали виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 453 УК (нарушение правил несения пограничной службы лицом, входящим в состав наряда по охране государственной границы, повлекшее тяжкие последствия). Расследование по данному уголовному делу проводил Следственный комитет.


Няма запісаў для адлюстравання