Как рассказал корреспонденту сайта “Товарищ.online” лидер предпринимательской организации “Перспектива” Анатолий Шумченко, подобный случай уже был зафиксирован в Бресте. Он считает, что если власти приняли такие неприемлемые для бизнеса решения (речь идет о нашумевшем техрегламенте Таможенного союза), то пусть сами их и выполняют. Точнее, пытаются выполнить.

Шумченко предлагает заместителю министра торговли госпоже Ирине Наркевич лично пройти по рынку и поговорить с предпринимателями. Но чиновникам, по его словам, легче послать “в это пекло” контролеров. Он рассказал, что на рынке в Бресте тех, кто проводил мониторинг, обступили и начали задавать неудобные вопросы. Те не выдержали и ушли.

Еще лидер “Перспективы” подчеркнул, что организация не будет централизованно устраивать акции протеста, так как власти посадят на сутки лидеров и все.

Однако он предостерегает власть: “Люди сейчас очень обозлены, и зафиксирован высокий рост напряженности на рынках и в торговых центрах”.

“Перспектива” сумела научить людей бороться. И люди должны это показать.

“Неорганизованный протест для властей страшнее”, – уверен Шумченко.

Люди на местах должны сами почувствовать себя гражданами и научиться защищать свои права и интересы. Именно тогда чиновники задумаются, кто их обеспечивает, и перестанут создавать документы, по которым невозможно работать.

Примеры Бреста и Гомеля показали: за свои права и интересы можно и нужно бороться.

Один из охранников гомельского рынка “Центральный” на условиях анонимности сказал, что никакой победы ИП пока не достигли: “Ну, убежали эти контролеры, и что? Правильно поступили. Им надо было стоять там и ждать, когда в ход кулаки пойдут? Нет. Я бы хотел посмотреть как эти предприниматели ОМОН будут с рынка выгонять. Сейчас все должна решить власть: если не последует жесткая реакция – прийти с тем же ОМОНом и разобраться с каждым, то может пойти цепная реакция”

Сегодня сложившаяся ситуация, ясное дело, не устраивает никого – ни власть, ни предпринимателей, ни потребителей. Как ее разрулить без потерь для каждой стороны? Конечно, власть может со свойственным ей цинизмом просто дать по зубам, которые показали в Бресте и Гомеле предприниматели. Но решит ли это проблему? Вряд ли, в лучшем случае, на время законсервирует.


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»