Ситуацию осложняет то, что в большинстве деревень царят неопределенность и безденежье. Деревня Коровчино Дрибинского района — одна из таких. После чернобыльской катастрофы здесь осело много переселенцев, для которых возвели целый поселок. Сейчас же все в деревне постепенно приходит в упадок.

Говорит одна из жительниц: “Собрание было. Все люди были против, подписи собирали. Но что от нас зависит — все же решается сверху. Совхоз развалился, теперь сельсовет. Работать людям негде — Коровчино хоронят целиком. Здесь же тысяча человек живет. Детский сад закрывают, нет денег содержать. Перспектив абсолютно никаких”.

Ликвидируют сельсовет и в древнем Баркалабове Быховского района. Отношение сельчан к упразднению местного совета также негативное, хотя люди и признают, что реальных полномочий у него не было. Тем не менее сельчане считают сельсовет неотъемлемой частью своей жизни.

“Понятно же, он нужен нам. Вот какую справку выписать — куда идти? Когда у нас был свой колхоз, было намного легче, а теперь мы как отщепенцы. Школа есть, но на ремонте. Летом гуляли  — не нужен был ремонт, а сейчас делают. Школьникам приходится ездить в Быхов”, — говорит жительница Баркалабова.

В Чаусском районе исчезнет сельсовет в деревне Сластёны. Местные жители против его упразднения, однако никто их слышать не хочет. Одно из мнений: “Как мы может быть довольны? Был сельсовет — его закрыли. Был колхоз — его вперли в другой колхоз. Закрыли в деревне все — нет Сластён. Осталось школу закрыть — и все. Контору закрывают, мастерские также, наверное. И последние люди уедут”.

В Осиповичском районе жители деревни Свислочь защитили сельсовет. Это же удалось и жителям деревни Вишневка Бобруйского района. Местные, говорят, добились своего благодаря общим усилиям.

Председатель облисполкома Петр Рудник признает, что упразднение сельсоветов делает деревни  “неперспективными”. “Когда мы начинаем в населенных пунктах такие учреждения закрывать, это приводит к тому, что населенные пункты попадают в категорию неперспективных. Вот здесь необходимо, чтобы мы не перегнули палку в части того, что после этого действительно ускорим этот процесс”, — отметил он.

Депутат Осиповичского райсовета Алексей Тюльков считает, что сельчане, особенно пожилые люди, протестуя против ликвидации сельсоветов, защищают свой привычный образ жизни. Кроме того, добавляет он, сельчане вообще настороженно относятся к инициативам власти, потому что кредит доверия невысокий. Член оргкомитета по созданию партии “БХД” констатирует: “Если советы будут самостоятельно реально формировать свой бюджет и им распоряжаться, то, безусловно, эти структуры необходимы. Другое дело, что сегодня советы всех уровней не имеют фактически никаких собственных полномочий, они — декоративное образование”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»