Владислава Баумгертнера вернули бесплатно

1

Как подчеркнули в республиканской генпрокуратуре, просьба российских коллег соответствовала требованиям Минской конвенции от 1993 года, а обвинения, выдвинутые в России против господина Баумгертнера, аналогичны предъявленным ему в Белоруссии, поэтому препятствий для экстрадиции топ-менеджера “Уралкалия” “для привлечения его к уголовной ответственности” не имеется. К тому же соответствующее постановление генпрокуратуры Белоруссии сам обвиняемый обжаловать не стал. Вчера вечером в Минске господин Баумгертнер был передан сотрудникам правоохранительных органов России, которые уже ночью доставили его на самолете в Москву.

Стоит отметить, что решение об экстрадиции было принято через три дня после официального объявления о продаже Suleyman Kerimov Foundation всех принадлежавших ему акций “Уралкалия” группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и совладельцу компании Дмитрию Мазепину. Последнего считают бизнесменом, близким к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который с момента ареста господина Баумгертнера жестко требовал смены акционеров “Уралкалия”, считая этот пункт, как и выплату ущерба в $100 млн, одним из непременных условий освобождения арестованного.

В Москве господина Баумгертнера, находившегося в последнее время под домашним арестом, ожидает СИЗО. 6 ноября Мосгорсуд, отклонив жалобу защиты гендиректора “Уралкалия” на его заочный арест, в своем решении отметил, что следствием собрано достаточных оснований для избрания этой меры пресечения, обвинение основано на объективных данных, а предъявлено “при наличии достаточных доказательств”, подтверждающих причастность господина Баумгертнера к совершению инкриминируемого деяния. Оснований сомневаться в представленных следствием материалах у суда “не имелось”. В дальнейшем следствие и суд могут избрать для него тот же домашний арест, освобождение под подписку или залог.

Представители “Уралкалия” освобождение Владислава Баумгертнера комментировать не стали. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, утверждают, что ни компания, ни действующие акционеры не платили выкуп за топ-менеджера и не перечисляли Минску деньги, в которые республика оценила свой ущерб,— $100 млн. В то же время один из собеседников “Ъ” говорит, что она стала “доброй волей” белорусского президента после заявления о скорой смене акционера. Другой источник “Ъ” добавляет, что договоренности об этом были достигнуты ранее на “более высоком некорпоративном уровне”. И теперь, когда официально подтвердилась информация о новом акционере, который придет на смену господину Керимову, белорусская сторона выполнила свои обещания.


Няма запісаў для адлюстравання