Об этом “Ежедневнику” сообщила Анастасия Бекиш, консультант по климатической политике товарищества “Зеленая сеть”, отметив, что к крупнейшим мировым НГО, таким как, WWF, Greenpeace, Oxfam присоединились организации Беларуси, России, Украины, Казахстана и Грузии.

Исход организаций с конференции произошел по причине отсутствия реальных действий в вопросе сохранения климата, в которых так нуждается мир.

В официальном заявлении НГО говорится о том, что переговоры, которые должны были стать важным шагом в переходе к устойчивому будущему, на грани того, чтобы по итогу, не принести практически никаких результатов. Действия многих богатых стран в Варшаве, непосредственно подрывают саму Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, являющуюся важным многосторонним процессом, который должен принести успех, в попытках исправить глобальный климатический кризис.

Но в реальности на Варшавской конференции интересы “грязных” отраслей энергетической промышленности ставятся выше, чем интересы граждан всего мира. Об этом можно смело судить даже по тому, что одновременно с переговорами проходит “Угольно-климатическим саммит”. Стены помещения, где проводится конференция, увешаны рекламами спонсоров, которые, кстати, являются самыми крупными “загрязнителями”. А сам президиум, представленный Польшей, находится в большом долгу перед угольной и ректификационной промышленностью.

Также целостность переговоров поставило по угрозу заявление Японии о том, что вслед за Канадой, она отступает от своих прежних обязательств в сфере уменьшения выбросов, а Австралия в который раз сообщила, что не желает принимать климатический процесс ООН всерьез.

В этой ситуации организации и движения, представляющие гражданское общество, решили, что лучше будет добровольно выйти из варшавских переговоров и сфокусироваться на мобилизации людей, с целью подтолкнуть правительства взять на себя обязательства в процессе серьезного изменения климата. Потому что каждый год бездействия — это катастрофы и климатические беженцы.

Массовый выход НГО из СОР произошел впервые в истории переговоров.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»