Лукашенко в Баку не ждали, но приняли

0

Вчера с официальным визитом в Азербайджан прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Согласно официальным источникам, в ходе двухдневного визита белорусского лидера примет президент Ильхам Алиев. После встречи в формате один на один состоятся азербайджанско-белорусские переговоры, по итогам которых планируется подписание ряда двусторонних документов о сотрудничестве в различных сферах. Ожидается также, что Лукашенко примет участие в открытии нового здания посольства Белоруссии в Баку.

Нынешняя неделя для президента Азербайджана выдалась напряженной. Началась она с официального визита в Украину, где Ильхам Алиев провел успешные переговоры с президентом Виктором Януковичем. Из Киева он отправился с рабочим визитом в Австрию и во вторник провел в Вене переговоры с руководителем Армении Сержем Саргсяном.

К этой встрече было приковано внимание, пожалуй, всего мирового сообщества, ибо последние два года ознаменовались застоем в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. О чем конкретно говорили и к какому выводу пришли руководители двух государств, находящихся в состоянии войны, сказать трудно. Приходится довольствоваться заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что президенты «согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования карабахского конфликта».

Между тем события развиваются настолько быстро, что общественность страны не успевает осмыслить суть происходящего. С этой точки зрения визит в Азербайджан президента Белоруссии стал неожиданностью, поскольку был анонсирован на конец текущего года.

Нынешний визит осуществляется по приглашению Ильхама Алиева, которое он сделал летом прошлого года в Минске. Тогда же Лукашенко предложил азербайджанским компаниям самые благоприятные условия для размещения инвестиций и открытия бизнеса в Белоруссии. «Если такой интерес у Азербайджана будет, вы получите самые приоритетные возможности в Беларуси. Потому что мы знаем друг друга, потому что Азербайджан никогда нас не подводил, потому что вы знаете, как мы трепетно и аккуратно относимся к иностранным инвестициям, особенно к приватизации белорусских предприятий», – заявил Александр Лукашенко. По мнению местных аналитиков, белорусский лидер рассчитывает в перспективе на тесное сотрудничество в сфере энергетики.

«Мы сумели доказать высокую эффективность нашего взаимодействия в энергетической сфере. Беларусь искренне признательна Азербайджану за поддержку в обеспечении энергетической безопасности», – заявил еще в прошлом году Лукашенко, добавив, что белорусские компании готовы к совместной деятельности и оказанию Азербайджану сервисных услуг в области нефтедобычи.

Эти и другие вопросы недавно обсуждались в Баку на восьмом заседании межправительственной азербайджано-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По итогам заседания первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отметил, что в настоящее время главной целью является открытие новых сфер экономического сотрудничества. По его словам, имеется хороший опыт партнерства в машиностроении, сельском хозяйстве и др.
Желание сторон расширить экономические связи вполне объяснимо, ибо объем товарооборота между Азербайджаном и Республикой Беларусь оставляет желать лучшего. С 2006 по 2012 год страны увеличили взаимный товарооборот в шесть раз. Тем не менее по итогам прошлого года он составил всего чуть более 223 млн долл. Что же касается этого года, то в январе–сентябре товарооборот достиг уровня 216 млн долл. При этом белорусский экспорт возрос в 1,6 раза.


 У Ильхама Алиева и Александра Лукашенко – проверенные временем дружеские отношения. Фото Reuters

Баку


Няма запісаў для адлюстравання