Как сообщил БЕЛТАначальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, календарной зимой в Беларуси принято считать период с декабря по февраль включительно, но и в первом весеннем месяце еще могут наблюдаться характерные признаки зимы. Климатическая зима обычно приходит на территорию Беларуси в ноябре, когда средняя суточная температура воздуха понижается до значений ниже 0 градусов.

“Именно такой окажется погодная ситуация в начале следующей недели, когда вместе с северными ветрами в Беларусь придет заметное похолодание”, – отметил Дмитрий Рябов. Местами выпадет кратковременный снег, на отдельных участках дорог ожидается гололедица. Температура воздуха составит от минус 4 до 2 градусов тепла, по северу ожидается до минус 7, в дневные часы – от минус 3 до плюс 3 градусов.

Согласно предварительному прогнозу, среднемесячные температуры декабря ожидаются в пределах климатической нормы, характерной для этого времени года. В целом по республике температура воздуха будет варьироваться от минус 2 градусов по юго-западу до 5 градусов со знаком минус по северо-востоку страны.

“На большей части территории страны установится снежный покров, – добавил Дмитрий Рябов. – А к концу первого месяца зимы его высота может достигнуть 4-10 см, причем от 18 до 22 дней в течение месяца будут снежными”.

Количество осадков ожидается в пределах средних многолетних значений – от 32 до 44 мм. До 15 дней месяца окажутся туманными, примерно в течение 5 дней ожидается метель. Но…

“Это предварительный прогноз, который оправдывается на 70%”, – добавил Дмитрий Рябов.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»