50 лет назад в американском Далласе на глазах у тысяч американцев был застрелен президент Джон Кеннеди. В убийстве обвинили 24-летнего Ли Харви Освальда, который незадолго до этого приехал из Минска  с белорусской женой. «Комсомолка» разыскала людей, которые общались с Освальдом и его женой Мариной Прусаковой, чтобы расспросить, зачем Освальд приезжал в СССР, могла ли Марина быть агентом КГБ и почему она тайно приезжает в Минск.

Молодой американец Ли Харви Освальд приехал в Москву осенью 1959 года и сразу попросил советское гражданство, но ему отказали. Тогда американец вскрыл вены, и его поместили в психиатрическую клинику.

Тем не менее Освальд смог настоять на своем, ему разрешили остаться в СССР. Американца отправили в Минск и устроили слесарем на радиозавод.

Освальд поначалу с радостью принял жизнь советского работяги. Тем более что положение у него было особым. Его сразу вселили в квартиру в центре на Коммунистической и дали хорошую зарплату. Освальд был парнем общительным и легко сходился с людьми.

 

50 лет со дня убийства Кеннеди: Белорусская жена Освальда тайно приезжает в Минск

Освальд прожил в советском Минске три года.
Фото: Михаила АНДРИАНОВА.

После работы он ходил в кино, в ГУМ, на танцы в Дом профсоюзов. Русскому его обучал Станислав Шушкевич, работавший на том же заводе.

На танцах Освальд влюбился в красавицу Марину Прусакову, которая приехала в Минск из Ленинграда. После смерти матери  Марина поселилась на квартире у дяди – майора МВД. Она была девушкой видной, работала фармацевтом в аптеке.

Расписали молодых быстро – уже через полтора месяца после знакомства. Вскоре у пары родилась дочь – казалось бы, обычная жизнь обычных советских граждан. Но Освальд внезапно решил вернуться в Штаты: аскетичная жизнь советского работяги ему быстро наскучила.

Семья беспрепятственно покидает СССР летом 1962-го. Зимой, уже в Америке, у пары родилась вторая дочь, а осенью, 22 ноября 1963 года, в Далласе произошла трагедия, которая потрясла мир: из винтовки был застрелен президент Джон Кеннеди.

 

50 лет со дня убийства Кеннеди: Белорусская жена Освальда тайно приезжает в Минск

После отъезда Марины в США тетя, втайне от мужа, собирала вырезки из газет с фотографиями племянницы.
Фото: личный архив Галины ЗАЯЦ.

Стреляли из окна шестого этажа здания книжного склада, когда президент проезжал мимо в открытой машине. Освальд был работником этого склада.

Его сразу арестовали и объявили подозреваемым. Но через день во время перевода из одной тюрьмы в другую его под прицелом фотокамер убивает владелец ночного клуба Джек Руби. Вскоре Руби умирает в тюрьме от рака…

Ли Харви Освальд по-прежнему остается главным подозреваемым в убийстве американского президента.

С момента трагедии прошло 50 лет, но в Минске и сейчас живут те, кто когда-то был знаком и общался с Освальдом, Мариной, ее дядей и тетей (Ильи Васильевича и Валентины Гурьевны Прусаковых уже нет в живых). «Комсомолка» разыскала соседей Прусаковых – Людмилу Петровну и ее сына, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника НАН Беларуси Виктора Андрианова, который познакомился с Освальдом в 11 лет.

– Мы дружили с дядей и тетей Марины, у которых она жила в Минске. Наши квартиры находились на одной лестничной клетке. Освальд, которого близкие звали Аликом, бывал у нас дома. Он казался очень интеллигентным человеком: спокойным, мухи не обидит, – поделился воспоминаниями с «Комсомолкой» Виктор Михайлович. –  Не верю, чтобы он мог застрелить Кеннеди.

– Его подставили, – соглашается с сыном Людмила Петровна.

– Есть много версий, кто подставил: нефтяные магнаты, существует и кубинская версия. Освальд был удобным человеком для этого случая: недавно вернулся из СССР, был коммунистического направления…

«Освальд скрыл от нас, что его мама жива»

– Мы у него спрашивали: «Зачем ты сюда приехал?» Я хорошо запомнил его слова, он сказал, что отслужил в армии, вернулся, но у него не было родственников, его ничего не связывало с Америкой.

По его рассказам, в то время в США велась пропаганда, что в СССР живется хорошо. Он не был членом Коммунистической партии Америки, но был сочувствующим…

Уже потом, после гибели Кеннеди, мы узнали, что у него, оказывается, жива мама. А он это скрыл, сказал, что родственников в Америке нет, поэтому и решил посмотреть мир.

Ему всячески отказывали во въезде в СССР, дело дошло до первых лиц, до Хрущева. И его направили подальше от Москвы, в Минск, где в то время было мало иностранцев. Квартиру дали хорошую, в центре. И, как ни странно, устроили его работать на радиозавод имени Ленина.

– Слесарем.

– Но у него же не было высшего образования, после армии он нигде не учился. На вид он был очень симпатичный и обаятельный юноша.

– Нам он нравился, конечно, не красавец, но интересный интеллигентный молодой человек, – вспоминает Людмила Петровна. – Мы с симпатией к нему относились.

– Вы не боялись общаться с американцем?

– Мы воспринимали его скорее как диковинку. Да и чего нам было бояться, власти же его пустили, разрешили въехать.

Он жил неподалеку, на Коммунистической, возле домика I Съезда РСДРП. Ему создали хорошие условия, приличную зарплату. Освальд не очень хорошо говорил по-русски, но изъясниться мог.

О Марине, его жене, нашей соседке из 20-й квартиры, мне известно, что она приехала из Ленинграда. Наш бывший сосед Илья Васильевич Прусаков – ее родной дядя.

До ее приезда он жил с женой и мамой, потом она умерла. Детей у них не было, поэтому к Марине они отнеслись как собственной дочери.

 

50 лет со дня убийства Кеннеди: Белорусская жена Освальда тайно приезжает в Минск

Дядя Марины Илья Прусаков смотрит на дом, в котором жил его зять – Ли Харви Освальд.
Фото: Михаила АНДРИАНОВА.

Она приехала к ним после окончания училища и до замужества несколько лет жила в нашем доме. Девушкой была жизнерадостной и очень интересной внешне.

«Марина всегда хотела замуж либо за еврея, либо за иностранца»

– Как подполковник МВД, в 60-е годы в СССР разрешил племяннице общаться с американцем, непонятно зачем приехавшим в Союз?

– Внешне казалось, что они не возражали, – уверяет Людмила Петровна.

– Некоторые считают, что Марину к Освальду через дядю-полковника приставил КГБ.

– Откуда мы можем знать, если это тайна? Хотя я полностью отрицаю эту версию, потому что КГБ и МВД – совсем разные ведомства. Илья Васильевич, хоть и при звании, но был инженером.

– Но дядя Марины был членом партии, а тут племянница, которая вполне вероятно встречается с американским шпионом. Наверняка многие так и считали.

– Я думаю, что, конечно, они были недовольны ее выбором. Но они люди интеллигентные, а у Марины был такой норов, что справиться с ней было невозможно. Она решила так – и все.

К тому же ничего удивительного, что девушка искала хорошей жизни: Марина работала фармацевтом в аптеке, у нее не было высшего образования, жила пусть и в центре Минска, но у родственников.

Кстати, она изначально придерживалась следующих взглядов: она выйдет замуж либо за еврея, либо за иностранца. Наши ребята ее не устраивали. Я хорошо помню ее слова. Нам про это и сестра моей мамы рассказывала. Лариса Петровна (ее уже пять лет как нет в живых) была на 14 лет моложе мамы, она жила у нас и дружила с Мариной – они вместе ходили на танцы.

Она стала свидетельницей на свадьбе Марины и Освальда. Остальная наша семья не могла присутствовать на свадьбе по известным политическим мотивам.

«Мы не поверили, что наш Алик убил Кеннеди»

– Как часто Освальд бывал у вас?

– Он несколько раз заходил. Я хорошо помню, как тетя Валя (жена Ильи Прусакова. – Ред.) куда-то уходила и оставила нам ключи от квартиры. Сказала, что должен прийти Алик и чтобы мы передали ему ключи. Они с Мариной уже были женаты, родилась первая дочь, они нормально жили. Это потом писали про какие-то ссоры.

Вскоре Освальд решил уехать в США, ему здесь все-таки оказалось некомфортно.

 

50 лет со дня убийства Кеннеди: Белорусская жена Освальда тайно приезжает в Минск

Тетя и дядя Марины познакомились в Берлине.
Фото: личный архив Галины ЗАЯЦ.

– А как родные отреагировали на их отъезд, у дяди могли быть неприятности на работе.

– Илью Васильевича предупреждали сразу: мол, держи ухо востро. Но дядя не смог на нее повлиять. Ну а что он мог сделать?..

– Марина писала родным письма?

– Писала. Несмотря на то, что мне было всего 11, я хорошо запомнил день убийства Кеннеди – 22 ноября 1963 года. Вечером папа в спальне слушал приемник, наверное, «Голос Америки».

Поздно вечером, они уже легли, сообщили, что в Далласе произошло убийство американского президента. Предполагаемый убийца – Ли Харви Освальд.

Мы не обратили внимания – мало ли Освальдов на свете! И только когда через пару дней по телевизору показали знаменитую фотографию, на которой владелец ночного клуба Джек Руби убивает арестованного Освальда, мы ахнули: «Алик – и убийца!» Не вязалось это никак. Понятно, что мы были в шоке.

– И не поверили, – кивает Людмила Петровна.

– Никто из нас не поверил, что Алик мог убить президента… Было немало версий и разговоров, но наиболее правдоподобной кажется та, что его просто готовили к такой жертве.

Возможно, он попал в руки ЦРУ и его вели в нужном направлении. А после, несмотря на противоречие фактов, Освальда назначили убийцей-одиночкой.

Через месяц после убийства Кеннеди, под Новый год, из Америки пришла открытка от Марины. Валентина Гурьевна нам ее показывала. Марина поздравляла родных с Новым годом, желала всего хорошего. Дежурный набор слов, но ни намека на то, что случилось…

Марине пришлось нелегко, после гибели мужа она осталась в чужой стране одна с двумя маленькими дочками на руках. Она зарабатывала на мемуарах, распродавала личные вещи мужа.

Ей нужно было жить, она осталась без средств и наверняка была в отчаянном положении.

– После убийства Кеннеди на семью Марины оказывали давление?

– Лишних вопросов, связанных с жизнью Марины после убийства Освальда, мы не задавали, понимая всю сложность ситуации, в которой оказались ее родные. Я не исключаю, что Илью Васильевича могли убедительно попросить не распространяться на эту тему.

 

50 лет со дня убийства Кеннеди: Белорусская жена Освальда тайно приезжает в Минск

Марина со вторым мужем Кеннетом Портером.
Фото: личный архив Галины ЗАЯЦ.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Дочь Освальда вышла замуж за белоруса»

После смерти Ли Харви Освальда Марина вышла замуж второй раз, сменила фамилию, осталась жить в Техасе. Долгое время считалось, что в Минск после эмиграции в США Марина не приезжала. Однако это не так. Минчанка Галина Заяц, названная дочь Прусаковых (тети и дяди Марины), до сих пор общается с бывшей женой Освальда.

– На похороны дяди в 1992-м году Марина не приезжала. Дядя не мог простить ей, что она эмигрировала, у них не было контакта. Тетя Валя любыми путями передавала Марине весточки, письма. Дядя об этом не знал, – рассказала “Комсомолке” Галина Федоровна.

– Илья Васильевич был таких строгих взглядов?

– Он же был при погонах, в 60-х годах в такое время… Тетя Валя рассказывала, что когда Марина уезжала, Илья Васильевич не пошел ее провожать и запретил тете Вале. Но она все равно украдкой пошла, спряталась за вокзальным столбом и наблюдала.

Илья Васильевич был строгим, и после отъезда Марины про нее не говорили. Я даже делала вид, что не знаю про Марину.

Я пришла в семью Прусаковых 35 лет назад, мне было неполных 18. Мы познакомились с тетей Валей в ателье, где обе работали. Она узнала, что я из деревни из Гомельской области, что рано осталась сиротой.

 

50 лет со дня убийства Кеннеди: Белорусская жена Освальда тайно приезжает в Минск

Дядя Марины Илья Прусаков относился к Галине Заяц, как к дочери.
Фото: личный архив Галины ЗАЯЦ.

Помню, привела меня за руку к себе домой и сказала Илье Васильевичу: «Вот, Илья, будет нам дочка!» Своих детей у них не было. Тетя долгое время провела в немецком концлагере, они встретились, когда Илья Васильевич освобождал Берлин.

– Позже вы познакомились с Мариной. Она сожалела о том,  что вышла замуж за Освальда?

– Тетя Валя рассказывала, что, когда Марина пришла с танцев, где познакомилась с Освальдом, она тихонько сказала тете, что скоро выйдет замуж за иностранца. Они скрывали это от Ильи Васильевича. Тетя Валя сама на скорую руку пошила Марине свадебное платье, и вечер они все-таки сделали. Но дядя Илья был уверен, что Марина не уедет в США. А когда узнал, что это все же случится, ссоры были каждый день…

 

50 лет со дня убийства Кеннеди: Белорусская жена Освальда тайно приезжает в Минск

Американский дом Марины и ее семьи.
Фото: личный архив Галины ЗАЯЦ.

Первый раз Марина приехала в Беларусь года через три после смерти дяди, где-то в 95-м. Накануне она созвонилась с тетей, они долго плакали.

– Валентина Гурьевна ездила к Марине в Америку?

– Тетю Валю там хорошо принимали, водили по ресторанам. Но она тяжело переносила жару. Маринка очень помогала тете, в том числе материально, у них были очень теплые отношения. Марина и мне помогла. Отказалась от квартиры дяди при мне, пояснив: «Зачем она мне, через океан?» И сказала, чтобы квартиру тетя Валя оставила мне за то, что буду ее смотреть.

 

50 лет со дня убийства Кеннеди: Белорусская жена Освальда тайно приезжает в Минск

Марину в поезде провожают подруги.
Фото: личный архив Галины ЗАЯЦ.

Марина увидела, как я живу в частном доме, удивилась, что туалет и вода на улице. Была в шоке, дала нам денег, и мы на пять лет купили с мужем угля – такие были счастливые! Марина не жадная, никогда не считала копейки. Когда у моего сына был выпускной, прислала мне доллары, чтобы я купила ему красивый костюм и туфли…

– Когда Марина приехала во второй раз?

– В июне 2001-го, когда тете поставили страшный диагноз. Марина жила у нее три месяца вместе с дочкой Джун, которую увезли из Минска еще младенцем. Тетю Валю нужно было водить на облучение и химиотерапию. Тетя Валя говорила, что у Марины широкая открытая душа: «Ну что ж ты хочешь, она же наша…»

У Валентины Гурьевны не было стиральной машинки, и я удивилась закалке Марины, когда увидела, как она кипятит в выварке пододеяльники и простыни.

Ее дочка Джун, ей тогда было около 40-ка, все удивлялась моим закаткам, рассматривала маринованные огурцы с паречкой. Понравилось и яблочное пюре, которое я протирала через сито и закатывала в трехлитровые банки. Она ела и говорила, что нужно записать и все это приготовить.  

 

50 лет со дня убийства Кеннеди: Белорусская жена Освальда тайно приезжает в Минск

Свадьба Марины и Кеннета (третья и второй слева).
Фото: личный архив Галины ЗАЯЦ.

Джун в тот приезд на «Динамо» купила себе норковую шубу.

– Как сложилась жизнь дочерей Марины и Освальда?

– У Джун хорошая работа, она банкир, и большая семья. Младшая Рэйчел в очередной раз вышла замуж, но уже за нашего, за белоруса Михаила. Помню, Марина мне еще позвонила, сказала, что будут венчаться в православной церкви, спросила, нужно ли присутствующим повязывать голову платком?

 

50 лет со дня убийства Кеннеди: Белорусская жена Освальда тайно приезжает в Минск

Дочери Марины и Освальда и сын от второго брака С Кеннетом Портером.
Фото: личный архив Галины ЗАЯЦ.

У них потом родилась дочка Мишель, Марина говорила, что глаза бездонные, как у нее. Сейчас внучке лет восемь-девять.

50 лет со дня убийства Кеннеди: Белорусская жена Освальда тайно приезжает в Минск

 

Марина с подругой в Москве.
Фото: личный архив Галины ЗАЯЦ.

– А чем Марина занималась в Америке?

– Когда убили Освальда, простые американцы собрали помощь ей и вдове Кеннеди. У Марины было около 800 тысяч долларов сбережений, на которые она со вторым мужем открыла ресторан.

– Марина не обижалась, что книжки и статьи пестрели заголовками: «Русская жена убийцы президента»? Вина Освальда ведь не была доказана.

– Марине это всегда не нравилось. Вначале она переживала, потом простила.

Нам она рассказывала, что Освальд любил петь в душе русские песни. Но когда мой муж спросил, ездит ли она на могилу Освальда, Марина сказала, что нет. Когда была жива его мать, ездила она и ее внучки – дочки Освальда.

– Марина приезжала в Беларусь и после смерти тети?

– Да, в 2004-м, на несколько дней. Потом она с подругой поехала в Ленинград.

– В Минске у Марины были любимые места?

– Она пару раз ходила в пиццерию возле Академии наук, на проспекте Независимости. Из Минска увозила прессованные бульонные кубики и льняные полотенца. А еще ей очень нравилась наша белорусская сметана. Сама же готовила здесь мексиканские блюда, отваривала фарш с макаронами, но со специальными соусами.

 

50 лет со дня убийства Кеннеди: Белорусская жена Освальда тайно приезжает в Минск

Марина в американском ресторане.
Фото: личный архив Галины ЗАЯЦ.

– Говорят, что Марина одно время хотела вернуться обратно, после гибели Освальда, еще в СССР…

– Первый раз слышу. Когда Марина приезжала в Беларусь, ей нужно было оформить какие-то документы, и она ходила по чиновникам. Как-то сказала: «Везде бюрократия. Как было 40 лет назад, так и осталось».

Но она нигде не молчала, всегда отстаивала свою позицию. Однажды у чиновников то ли ручки не было, то ли бумаги. Марина развернулась и пошла в магазин. Купила упаковку бумаги, ручки, карандаши, блокноты, вручила чиновникам и высказала все, что думает.

– После отъезда Марины у ее дяди были неприятности по работе, почему им с женой пришлось переехать из трехкомнатной в двухкомнатную квартиру?

– Было давление, он написал отказ от трехкомнатной квартиры в газету: мол, отказываюсь, как коммунист, от большего жилья и добровольно иду в меньшую квартиру…

На работе были трения, но он гордо все выносил. Главное было – смолчать. Но вскоре ему пришлось уволиться, случилась безвыходная ситуация. По-моему, он больше нигде так и не работал. А все, что было связано с племянницей, все, что смог, он уничтожил…

 

50 лет со дня убийства Кеннеди: Белорусская жена Освальда тайно приезжает в Минск

Эту вырезку из газеты тетя Марины хранила всю жизнь.
Фото: личный архив Галины ЗАЯЦ.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»