Владимир Макей: Дайте нам время, чтобы решить, куда идти

0

О интеграции с Евросоюзом

Давайте спокойно смотреть на происходящие процессы вместо того, чтобы принуждать государства к окончательному выбору: либо с ЕС, либо с Таможенном союзом. Мы долго жили в тени больших народов, имели общее государство с Польшей, с Россией, жили в СССР. На протяжении этих 20 лет целиком не определили собственную идентичность. Дайте нам время, чтобы решить, куда идти.

О саммите «Восточное партнерство»

Мы заинтересованы в участии в саммите и в том, чтобы саммит был связан с положительными эффектами для Беларуси. Решение по уровню нашего участия аккурат сейчас обсуждается и в течение ближайших дней будет объявлено. Оно зависит от решения президента Беларуси.

О визах

– Здесь мы имеем отношение с парадоксальной ситуацией. В 2004 году Беларусь предложила ЕС начать работы по упрощению визового режима и соглашению по реадмиссии. До 2011 года ЕС нам отказывал. И когда были введены санкции, Евросоюз неожиданно поменял мнение. В этой ситуации принятие этого предложения было бы с нашей стороны малосерьезным. Надеюсь, что в будущем это дело будет решено в соответствии с интересами граждан обеих сторон. С другой стороны, выезд в Евросоюз не является сегодня проблемой, поскольку Беларусь занимает первое место в мире с точки зрения количества шенгенских виз на 1 тысячу граждан.

О характере Лукашенко

– Беларусь была определена как последняя диктатура Европы, что вызывает впечатление, будто в ее главе стоит некто готовый уничтожить все вокруг. Но это неправда. Действительно, президент является твердым человеком по отношению к тем, кто не выполняет служебных обязанностей, нарушает правила, совершает преступления. Поверьте, что он впоследствии переживет, если на кого-то накричит или предъявит кому-то претензии. И ищет способ, чтобы смягчить дело. Это если говорить о характере. Кроме того, на данный момент развития общества твердая власть необходима, чтобы обеспечить те покой и порядок, которые господствуют в Беларуси.


Няма запісаў для адлюстравання