Такую задачу поставил белорусский лидер Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, что в последнее время общие и хозяйственные суды дистанцировались друг от друга и это еще больше усложнило процесс судебной защиты и доступа к правосудию для граждан и организаций. Известны случаи, когда одна и та же правовая ситуация разрешалась общими и хозяйственными судами совершенно по-разному, что недопустимо.

Кроме того, Лукашенко считает необходимым упразднить в стране военные суды, передав ведение подобных дел в компетенцию судов общей юрисдикции.

“Мы создаем в государстве некие особые структуры для людей в погонах. Таким образом создавая, грубо говоря, государство в государстве. Суд есть суд, он для всех одинаков. Ну и что, что они в погонах, они такие же граждане”, – отметил он.

“Мне стоило немалых усилий, чтобы оградить вас от телефонного права, – сказал официальный лидер, обращаясь к судейскому корпусу. – Ни один человек не скажет, что в Беларуси существует телефонное право”.

“Все должно быть честно. Никто не может дать указание судье. Никто не может давить на судью. Все должно быть независимо. Судья судит только по закону”, – подчеркнул глава государства.

“Мы – слуги народа. Я в который раз это повторяю. Мы должны служить народу, и я как Президент, и вы – те, кого я назначаю”, – добавил Александр Лукашенко.

Председатель Верховного суда Валентин Сукало в свою очередь заметил, что судейский корпус в настоящее время ощущает полную независимость.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»