Беларусь обещает России не изменять с Евросоюзом

0

Глава белорусского МИДа заверял в приверженности интеграции с Россией и обещал, что вскоре Беларусь «отдаст» арестованного в Минске российского бизнесмена Владислава Баумгертнера.

Министры утвердили программу согласованных действий в области внешней политики государств – участников договора о Союзном государстве на 2014–2015 годы, сообщили официальные информационные источники. Также стороны подписали план белорусско-российских межмидовских консультаций на 2014 год. В рамках двусторонней встречи Владимир Макей и Сергей Лавров поговорили о «ключевых аспектах двусторонних отношений».

Как следовало из сказанного министрами по итогам заседания коллегии, ближайшие совместные усилия будут направлены на «развитие интеграционных процессов» на постсоветском пространстве. Также страны будут взаимодействовать в рамках ООН и ОБСЕ. По словам Владимира Макея, вчерашнее заседание показало «полное единство взглядов».

Накануне визита эксперты в Минске не сомневались, что предметом обсуждения министров станет и грядущий саммит европейской инициативы «Восточное партнерство». Напомним, что он состоится 28–29 ноября в Вильнюсе (Литва). Показательно, что именно вчера в Москве Владимир Макей приоткрыл завесу над самой главной интригой, связанной с этим мероприятием, – кто представит на нем Республику Беларусь. «Я не думаю, что, с учетом значимости этой инициативы, должен быть такой уж чрезмерно высокий уровень участия в саммите «Восточного партнерства», – пролил он бальзам на интеграционные раны России, расстраивающейся по поводу крена Украины  в Европу.

Как сообщалось, все страны-участницы получили «открытые» приглашения с правом принять самостоятельное решение об уровне представительства. На уровне экспертов шла речь о том, что такой подход был использован специально для того, чтобы не обижать президента Беларуси, которому въезд в ЕС запрещен, но страна при этом остается, хоть и формально, участницей европейской инициативы.

Владимир Макей также признал, что Минск мало задействован в европейских программах и от саммита тоже ничего значительного не ждет. «Каких-то конкретных дивидендов и выгод на данном этапе мы не ожидаем… мы участвуем в некоторых проектах, которые реализуются в рамках инициативы… но о том, что эти проекты очень значимы, говорить не приходится», – рассказал он своему российскому коллеге. Соответственно и от самого саммита «ожиданий особенно никаких нет». Участие в самой инициативе нужно Минску в связи с тем, что ЕС – не только ближайший сосед, но и второй по значимости торговый партнер Беларуси, оправдывался глава белорусского МИДа.

Мы понимаем, что ЕС давит на страны-участницы, вторил своему белорусскому коллеге Сергей Лавров. «С той стороны оказывается как раз достаточно беспардонное давление на фокусные государства», – сказал глава российского МИДа, подразумевая под фокусными государствами страны – участницы «Восточного партнерства».

Наблюдатели в Минске вспоминают, что совсем недавно, выступая перед студентами, Макей рассказывал, что внешняя политика страны построена на балансировании между Востоком и Западом. «Что значит балансировать, когда Москва четко говорит, что либо это, либо то – какая балансировка должна быть?» – говорит по этому поводу политический обозреватель Роман Яковлевский.

Такая ситуация дает основания полагать, что и заявление Макея о незначительности саммита «Восточного партнерства», и заверения в приверженности интеграции с Россией – попытка оправдаться за так называемую политику качелей. Экономические сложности Беларуси, девальвационные ожидания, сложности с исполнением бюджета – все это заставляет официальный Минск быть интеграционно сговорчивым.

Находясь в Москве, Владимир Макей пообещал решить еще одну зависшую проблему во взаимоотношениях. «По линии наших правоохранительных структур, по линии генпрокуратур выполняются соответствующие межгосударственные процедуры, связанные с экстрадицией данного человека», – сказал Макей по поводу судьбы директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. «Я убежден, что в ближайшее время эта проблема будет абсолютно спокойно разрешена именно в правовом поле», – заверил белорусский министр.    

Минск


Няма запісаў для адлюстравання