“Совещания у губернатора походили на шоу в духе Лукашенко”

3

“На протяжении всех трех лет властвования Семена Шапиро в Гродненской области в кулуарах облисполкома шептались о его огромных амбициях и предстоящем триумфальном возвращении в Минск. Что ж, в Минск он вернулся. Правда, пока не на столь важный пост, который ему пророчили…”, – пишет в своем блоге на сайте “Белорусские новости” журналист Анджей Почобут.

Далее автор публикации описывает трансформацию Семена Шапиро от либерального руководителя до типично советского жесткого управленца.

“Семен Шапиро появился на Гродненщине в разгар либерализации. Новый губернатор, доктор экономических наук, профессор и потомственный интиллигент, к тому же ранее замеченный в симпатиях к Объединенной гражданской партии, казалось, должен был стать чем-то абсолютно новым на гродненском властном Олимпе”, – пишет Почобут.

Однако, продолжает он, всебелорусская либерализация закончилась 19 декабря 2010 года:

А вместе с ней канула в прошлое мягкость и показное миролюбие нового гродненского губернатора. Он очень быстро показал себя как твердый, в меру циничный руководитель, готовый воплощать в реальность любые указания центра: скажут закручивать гайки — будет закручивать, дадут противоположный приказ — будет откручивать…

“Потомственный интеллигент оказался непривычно жестким управленцем, который требует от подчиненных, кроме всего прочего, ещё и умения покорно сносить публичную и безжалостную порку. Совещания у губернатора походили на шоу в духе Александра Лукашенко, когда начальник по очереди отчитывал своих подчиненных, а те, заикаясь и с дрожью в голосе, пробовали ему что-то ответить. Как минимум в одном случае попытка отстоять свое достоинство окончилась для “гонорливого” подчиненного увольнением и невозможностью найти новую работу в Гродно”, – пишет Почобут.

Как отмечает автор статьи, Шапиро лично участвовал в борьбе с “врагами народа”, не стесняясь подчеркивать, что “увольнения с работы очередного оппозиционера или, например, заподозренных в недостаточной лояльности к власти историков Гродненского университета — это его рук дело”.

“На протяжении всех трех лет властвования Семена Шапиро в кулуарах облисполкома шептались о его огромных амбициях и предстоящем триумфальном возвращении в Минск. Ну, что ж в Минск он вернулся. Правда, пока не на должность в правительстве, которую ему пророчили.

Хотя, впрочем, в Гродно уверены, что должность губернатора Минщины тоже станет всего лишь непродолжительным этапом в приключениях либерала Шапиро. Он, мол, ещё нам такое покажет!” – заключает Почобут.

Напомним, что 14 ноября Александр Лукашенко вместо со скандалом уволенного Бориса Батуры назначил на эту должность Семена Шапиро, который до этого возглавлял Гродненскую область. Об этом сообщает пресс-служба белорусского президента.

Наиболее унизительной выглядела отставка губернатора Минской области 66-летнего Бориса Батуры, которого президент не только отстранил от занимаемой должности, но и отправил лично наводить порядок на “Борисовдреве”.

“Батуру отстранить от занимаемой должности и направить сюда руководителем. Если через три дня не выйдет на работу, возбудить по нему уголовное дело”, – распорядился глава государства.

Впрочем, уже во вторник 12 ноября, посещая минский “Керамин”, Лукашенко дал “задний ход” и назвал уволенного чиновника “не худшим губернатором”.

“Это был один из лучших губернаторов”, – сказал глава государства, пояснив, что решение об увольнении Батуры было принято в связи с тем, что чиновник за год не смог выполнить данные главой государства поручения.

Справка.

Семен Шапиро родился в 1961 году в деревне Речень Любанского района Минской области. Доктор экономических наук, профессор. Работал главным экономистом совхоза “Комсомолец” (Дзержинский район), председателем СКП “Маяк” (Дзержинский район). В 1998-1999 годах – директор Белорусского научно-исследовательского института экономики и информации агропромышленного комплекса. В 1999-2004 годах работал в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. С 2004 года – генеральный директор ОАО “Агрокомбинат “Дзержинский”. С апреля 2008 года – министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. С мая 2010 года – председатель Гродненского облисполкома.

Фото: belmarket.by


Няма запісаў для адлюстравання