Такие кардинальные меры могут быть приняты по результатам проверки, проведенной органами прокуратуры Брестской области на предмет обоснованности выдачи прав лицам, страдающим заболеваниями, на основании которых приняты решения о признании их негодными к военной службе.

В ходе проверки выяснилось, что призывники, признанные негодными к военной службе и имеющие, среди прочего, противопоказания к управлению автомобилем, избегали выявления подобных диагнозов при прохождении водительской комиссии и затем получали права или же получали их прежде, чем проходили комиссию в военкомате. Отсутствие же должного взаимодействия между военными комиссариатами, учреждениями здравоохранения и ГАИ не позволяло своевременно выявить подобные нестыковки.

По итогам проверки прокуратура Брестской области инициировала переосвидетельствование 97 водителей. Диагнозы, не позволяющие участвовать в дорожном движении, были подтверждены у 21-го человека, которые лишились водительских прав. Еще 15 человек и вовсе не явились на переосвидетельствование и временно также были переведены из водителей в пешеходы. Шанс вернуть права у них будет в случае явки на медкомиссию и успешного ее прохождения. Ну, а двое, чьи диагнозы были пересмотрены, в ближайшее время должны явиться в военкомат – их ждет отсроченный когда-то призыв. Ряд руководителей учреждений здравоохранения были привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащий контроль за выдачей справок о прохождении водительской комиссии.

Прокуратура области также инициировала утверждение единого алгоритма взаимодействия между соответствующими структурами для недопущения подобных случаев в дальнейшем.

Фото pogazam.ru

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»