Макей подтвердил: Лукашенко в Вильнюсе не будет

3

Об этом 19 ноября на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, сообщает “Интерфакс”.

 
“Что касается уровня нашего участия, то в настоящее время этот вопрос рассматривается и обсуждается. Я не думаю, что, с учетом значимости этой инициативы, должен быть такой уж чрезмерно высокий уровень участия в саммите Восточного партнерства”, – сказал он.
 
По словам главы белорусского МИД, “что касается каких-то конкретных дивидендов и выгод, то на данном этапе мы не ожидаем, что они будут весьма значимыми”. “Да, мы участвуем в некоторых проектах, которые реализуются в рамках инициативы Восточного партнерства на многостороннем треке, но о том, что эти проекты очень значимы, говорить не приходится”, – подчеркнул Макей.
 
Он также отметил, что от предстоящего саммита “ожиданий особенно никаких нет”.
 
“Мы считаем, что наше участие целесообразно исходя из необходимости нормализации наших отношений с Европейским союзом”, – сказал глава белорусского МИД.
 
Он напомнил, что ЕС является вторым по значимости партнером Беларуси после РФ. “Доля России в нашем товарообороте составляет порядка 49%, а доля ЕС – порядка 29%, почти 30. Это очень солидная цифра, было бы глупо отказываться от торгово-экономического сотрудничества с ЕС”, – подчеркнул Макей.
 
Глава МИД Беларуси также призвал не рассматривать визит в Москву как контакты для согласования подходов с российской стороной к предстоящему саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе.
 
“Опять некоторые могут написать, что руководство МИД Беларуси приехало согласовывать свои подходы с российской стороной. Это плановая коллегия, не надо искать здесь никаких подводных течений”, – сказал Макей.
 
“Мы обсудили действительно значимые и актуальные темы. Я хотел бы сказать, чтобы никто не искал никаких подводных камней в проведении сегодняшнего заседания коллегии. Обычно перед какими-то большими мероприятиями всегда пытаются найти закулисные моменты. Я имею в виду в контексте предстоящего саммита Восточного партнерства”, – сказал Макей.
 
Напомним, что саммит “Восточного партнерства” состоится в Вильнюсе 28-29 ноября. Белорусская сторона получила на него “открытое приглашение”. При этом руководство Евросоюза дало понять, что присутствие на саммите Лукашенко нежелательно.

Няма запісаў для адлюстравання