Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции, передает  БЕЛТА.

Глава государства обратил особое внимание на необходимость сокращения в судебной системе бумаготворчества. “Мы должны прийти к значительному сокращению численности обслуживающего персонала. Судей у нас и так немного. Если мы обратимся к бумаготворчеству, дикому бумаготворчеству, наверное, суды первое место будут занимать по этому показателю. Упростим разного рода процедуры, это бумаготворчество”, – отметил президент.

Александр Лукашенко отметил, что целью сегодняшнего совещания является совершенствование судебной системы. По его словам, предстоит обсудить назревшие вопросы, “к которым обращаемся не первый раз”.

“Мы поступили решительно по некоторым вопросам совершенствования нашей правовой системы вообще, – подчеркнул президент. – Я имею в виду решение по выделению Следственного комитета в самостоятельный орган. И никто, по крайней мере, за это время, не сказал о том, что мы поступили неправильно. Все поддерживают это решение, и мне поступает информация о более эффективной работе правоохранительной системы в целом. Сегодня нам надо попробовать принять решение по совершенствованию судебной системы”.

Глава государства подчеркнул, что суды – одна из ветвей государственной власти. “Это предусмотрено Конституцией. Это не какая-то новация, а общепринятая мировая практика демократических государств. Поэтому любые преобразования и оптимизацию их деятельности нужно проводить взвешенно и продуманно, – убежден президент. – Должны учитываться накопленный опыт, современное состояние отечественной судебной системы, мировые тенденции в этом направлении”.

Как отметил Александр Лукашенко, ему докладывают, что благодаря реализации ряда нововведений в работе судов произошли заметные улучшения. Вместе с тем, по словам президента, есть и ряд проблем. В первую очередь, это отсутствие единообразия в применении общими и ныне действующими хозяйственными судами норм материального права. Есть трудности в определении подсудности конкретных споров. Осложняет работу множественность процессов осуществления правосудия.

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время общие и хозяйственные суды дистанцировались друг от друга и это еще больше усложнило процесс судебной защиты и доступа к правосудию для граждан и организаций. Известны случаи, когда одна и та же правовая ситуация разрешалась общими и хозяйственными судами совершенно по-разному, что не допустимо.

“Поэтому сегодня нам нужно принять оптимальные решения по актуальным и важным для государства и общества вопросам совершенствования деятельности судов”, – сказал президент.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»