Минск активно работает над развитием отношений с оппонентами США в Латинской Америке

1

Примером этого является минимизация отношений с Ираном и Сирией, а также активизация контактов с арабскими монархиями и Турцией.

Официальный Минск активно работает над развитием отношений с оппонентами США в Латинской Америке, которые вынуждены выстраивать альянсы для противостояния Вашингтону. Это обстоятельство создает потенциальные возможности для Минска в плане продвижения на новые рынки, но не гарантирует их фактической реализации, отмечают эксперты Белорусского института стратегических исследований (зарегистрирован в Литве) в шестнадцатом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса (http://belinstitute.eu/ru/node/1541).

Одним из главных достижений, по мнению экспертов BISS, является непростое, но устойчивое развитие отношений с чрезвычайно перспективными странами-партнерами в Южной и Юго-Восточной Азии. При этом важно, что, в отличие от политики на Ближнем Востоке, новые партнеры не приходят на смену старым, а прибавляются к ним. Например, Беларусь наращивает взаимодействие с Индонезией или Малайзией, не сворачивая традиционных связей с Вьетнамом.

Аналитики считают, что приоритеты внешней политики в развивающемся мире на ближайший период распределятся в следующем порядке: Латинская Америка, Южная и Юго-Восточная Азия, южноафриканский регион. Ближний Восток и Северная Африка остаются слишком нестабильными для белорусского правительства, которое обладает лишь ограниченными средствами для развития сотрудничества в развивающемся мире.

Следует ожидать и ряда шагов по дальнейшему налаживанию отношений в южноафриканском регионе — как с ЮАР, так и с сопредельными странами с их давними хорошими отношениями с СССР и впоследствии Россией — Мозамбиком, Анголой, Намибией. Помимо того, МИД давно нацеливается на регион Восточной Африки.

Беларусь продолжит адаптацию своей внешней политики в развивающемся мире к политическим нормам западного мира, считают эксперты BISS. С полной уверенностью можно говорить о том, что в ближайшее время в ближневосточном регионе Минск продолжит делать ставку на отношения с союзниками Запада — Турцией и фундаменталистскими арабскими режимами, сторонясь излишних контактов с Тегераном и Дамаском.

Кроме того, Минск продолжит работать над диверсификацией своих отношений с Латинской Америкой, но в целом круг его основных партнеров будет пока ограничен Венесуэлой, Эквадором и Боливией. Сохранится и долгосрочная тенденция по налаживанию отношений со странами Южной и Юго-Восточной Азии.


Няма запісаў для адлюстравання