Лукашенко готовится к президентским выборам

6

Лукашенко готовится к президентским выборам

 У Михаила Мясниковича сложное положение – он рискует головой. Фото Reuters

Напомним, что лютовать Александр Лукашенко начал неделю назад. Все телеканалы показали, как в ходе посещения деревообрабатывающего предприятия в Борисове были уволены губернатор Минской области Борис Батуро и замглавы администрации президента Андрей Тур. В адрес пяти чиновников прозвучали угрозы в возбуждении уголовных дел. Спустя пару дней Лукашенко посетил производство керамической плитки «Керамин», где распорядился донационализировать его, поскольку «оно было создано на средства народа и принадлежит народу». Наконец, в пятницу он посетил транспортно-логистический центр «Минск–Белтаможсервис-2», где раскритиковал правительство за невыполнение программы строительства торгово-логистических центров и предупредил о грядущих инспекциях других белорусских предприятий. «Не президентское это дело, но что делать, если правительство не работает», – сокрушался глава белорусского государства.

В региональных СМИ уже появилась информация о панике, вызванной этим обещанием. На многих предприятиях рабочих выгоняют на субботники и пытаются хотя бы придать благообразный вид заводам и фабрикам. В частности, в ближайшее время президента ждут на «Гомельдреве» – с начала прошлой недели без перерыва на выходные там убирают территорию.
Желание директоров и чиновников отвести удар от себя логично и понятно, но, по мнению экспертов, обречено на провал. Если некое предприятие уже выбрано в качестве жертвы, то убранная территория не поможет. Задача Лукашенко – продемонстрировать народу, что «бояре плохие, царь хороший», уверены местные наблюдатели. «Чистки в рядах чиновников должны порадовать глаз и сердце электората Лукашенко, поддерживая имидж доброго президента, которому все мешают», – говорит по этому поводу политолог Павел Ус. Правда, по его мнению, эта сказка от Лукашенко звучит так часто, что верящих в нее все меньше. Но альтернативы «охоте на ведьм» власть не видит. Сколько бы Лукашенко ни рассказывал, что в экономических проблемах виноваты плохие чиновники, очень многие понимают, что правительство ничего не решает, а причина всех бед – выстроенная президентом неэффективная экономическая модель.

Ситуация в стране стремительно ухудшается. Национальная валюта постепенно обесценивается, цены растут, Минэкономики предупреждает о росте тарифов на ЖКУ, обсуждается введение разного рода «экзотических» налогов (на тунеядцев, на владение автомобилем, на выезд из страны), ходят слухи о полном запрете хождения в стране иностранных денег по образцу Советского Союза. Предупреждения президента: «Не ждите девальвации и не бегите в обменники» – пока вызывает обратный эффект: там выстраиваются длинные очереди.

Наблюдатели полагают, что тревожное настроение населения не ускользнуло от внимания власти. Громкие заявления и действия Лукашенко – попытка «нейтрализовать и компенсировать будущие имиджевые потери», считает политолог Валерий Карбалевич. Эксперт выделил основные тезисы, которые Лукашенко в ближайшее время намерен донести до общественности. Во-первых, все в стране держится на президенте, чиновники – бездельники и безответственные люди. Без него страна погибнет. Во-вторых, кругом враги, которые клацают зубами вокруг Белоруссии и мечтают что-нибудь прихватить. Лишь действующий президент – гарант сохранности «народной собственности». В-третьих, в возникающих экономических проблемах он не виноват. Их причины – кризис в Европе, Америке и России, где «все просто обвалилось», местное население, которое скупило всю валюту, ну и, конечно, нерадивые чиновники.

Напомним, что очередные президентские выборы в Белоруссии состоятся в 2015 году. На минувшей неделе, принимая очередные кадровые решения, Лукашенко дал понять, что намерен в них участвовать. К власти бессменный белорусский президент может прийти только по головам «врагов страны».    Минск


Няма запісаў для адлюстравання