Беларусь и Украина далеки от стратегического партнёрства

6

В то же время, и о каких-то существенных достижениях в торгово-экономической сфере говорить не приходится.
Эксперты Белорусского института стратегических исследований (зарегистрирован в Литве) в шестнадцатом выпуске  Белорусского внешнеполитического индекса, в котором анализируются события сентября-октября, отмечают, что старые взаимные обиды Лукашенко и Януковича преодолены и оба президента способны вести диалог. Однако объективно Украина и Беларусь остаются конкурентами в самых разных сферах – и в торговле, и в политике, и в геополитических играх, что препятствует установлению стратегического партнёрства.

Впрочем, прогнозируя дальнейшее развитие белорусско-украинских отношений, аналитики BISS ( http://belinstitute.eu/ru) отмечают, что нынешняя активизация политических контактов обусловлена внешними обстоятельствами – надвигающейся масштабной торговой войной между Украиной и Россией, которая спровоцирована планами подписания Украиной Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом. Пока Александр Лукашенко демонстрирует значительную лояльность в отношении Киева. Однако это обстоятельство не следует рассматривать как некий стратегический выбор. Очевидно, что имеет место сигнал Владимиру Путину, чтобы вынудить его пойти на уступки в интересующих официальный Минск сферах. Лукашенко понимает, что в контексте торговой войны с Украиной Путину будет необходима поддержка партнеров по Таможенному союзу, и намерен извлечь из этой ситуации максимальную выгоду. Если проблемные вопросы в отношениях с Россией будут преодолены, маловероятно, что Лукашенко останется лояльным к Киеву.

По мнению экспертов, у украинских властей есть не так уж много серьезных рычагов давления на Минск. В первую очередь это касается сферы нефтепереработки, так как в контексте «войны» с Кремлем правящим украинским кланам не удастся возобновить поставки нефти из России, а значит, сохранится зависимость от поставок белорусского бензина.


Няма запісаў для адлюстравання