Погоняйло: Ни одна из ветвей власти не защищает права и свободы граждан

3

Несмотря на вескую аргументацию, Комитет не нашел «правовых оснований для начала административного процесса в отношении должностных лиц».

Как сказано в полученном ответе за подписью зампредседателя Комитета Р.П.Саврицкой,  

«Пунктом 1 статьи 2 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон) установлено, что действие Закона не распространяется на обращения граждан и юридических лиц, в отношении которых законодательными актами установлен иной порядок их подачи и рассмотрения.

Поступившее в Мингорисполком письмо Объединенной гражданской партии от 04.09.2013 №01/23-23 о предоставлении информации о средствах, затраченных на строительство объекта «Административное здание на территории в границах ул.Орловской – Пр.Победителей – р.Свислочь» и его обслуживание, по существу своего содержания являлось запросом о получении информации. Предоставление информации регламентировано Законом Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации».  

Комитет госконтроля не находит правовых оснований для начала в отношении должностных лиц Мингорисполкома административного процесса по статье 9.13 КоАП».

За профессиональным комментарием по поводу доводов Комитета госконтроля мы обратились к известному правозащитнику Гарри Погоняйло.

«Прочитав ответ Комитета госконтроля на обращение ОГП, я еще раз  убедился, что власть не действует в соответствии с законом, а конкретные исполнители научились выстраивать закон под себя, – говорит Гарри Погоняйло. –  Сегодняшняя власть понимает так: если в законе сказано о праве граждан получить информацию – это остается их правом. Но ответственности за то, что данное право не реализуется, практически нет. Реализовать это право могут только чиновники от власти.  В данном случае те, которые могут предоставить информацию. При этом, когда мы, граждане, подсказываем, что чиновник нарушил закон и его необходимо наказать, власти говорят: «Вы неправильно понимаете закон».   

В данном случае есть закон об обращениях граждан, который устанавливает порядок разрешения такого рода конфликтов, и есть закон об информации, который также имеет свой порядок. Путая терминологию одного и второго законов, создавая мешанину, чиновники пытаются лавировать и уходить от конкретного ответа. 

Я неоднократно сталкиваюсь с подобными ситуациями, когда применить механизм, заложенный в законе, который давал бы возможность гражданам привлечь к ответственности чиновника, невозможно.  Этот ответ еще раз подтверждает, что ни одна из ветвей власти не работает на граждан, не защищает их права и свободы. Поэтому сложно даже комментировать такие ситуации, когда осознаешь, что закон есть и он может быть применен к нарушителям, но чиновники стали в круг (или, как в народе говорят, «повязаны круговой порукой») и защищаются как боксеры.  Доказать им что-то невозможно. И эта ситуация – суть нынешней власти, которая сама по себе нелигитимна. Она нелигитимно избиралась, назначалась и не хочет лигитимно использовать закон и защищать права граждан».   

В оценке ухода Комитета госконтроля от решения вопроса по существу лидер ОГП Анатолий Лебедько более эмоционален.

«Это уже похоже на анекдот! – говорит Анатолий Лебедько. –  Якобсон, руководитель службы госконтроля, который, как солдат призванный на службу, навытяжку стоит перед Александром Лукашенко и готов выполнять любое самое дурацкое указание, не в состоянии обеспечить того, чтобы его служба дала внятный ответ на обращение пусть и оппозиционной, но юридически зарегистрированной структуры!

Отказ привлекать к ответственности председателя Мингорисполкома Ладутько по вопросу, который взбудоражил в свое время не только Минск, а всю страну, еще раз подчеркивает, что все структуры власти используются для удовлетворения интересов одного человека. Мингорисполком и служба контроля не хотят давать жителям правдивую и честную информацию, касающуюся транжирования средств столичного бюджета на решение жилищных, бытовых, рабочих условий одной отдельно взятой личности.

Останавливаться не будем. Мы намерены обратиться в суд, пусть и лукашенковский, но для нас сейчас важна сама информационная кампания вокруг этого дела с финансированием новой резиденции Лукашенко».

Погоняйло: Ни одна из ветвей власти не защищает права и свободы граждан

Погоняйло: Ни одна из ветвей власти не защищает права и свободы граждан


Няма запісаў для адлюстравання