Линас Линкявичюс: Пока неизвестно, кто представит Беларусь на саммите в Вильнюсе

5

Об этом заявил в интервью сайту charter97.org глава МИД председательствующей в Совете ЕС Литвы Линас Линкявичюс: «Мы пока не информированы», – сообщил он. По его словам, ЕС постоянно напоминает белорусским властям о проблеме политических заключенных и требует их освобождения. Линас Линкявичюс называет наличие политзаключенных плохой практикой, однако при этом говорит, что разговор с руководством Беларуси ведется, а Литва заинтересована в упрощении визового режима для белорусов, поскольку это хорошо для обеих сторон: белорусы будут больше путешествовать, а Литва выиграет от этого в экономическом плане.

– Что можно ожидать Беларуси от саммита?

– Цели не такие амбициозные (как у Украины – charter97.org), Беларусь не хочет интегрироваться. Мы хотим говорить, чтобы был диалог, чтобы мы могли выйти на другой уровень. Лично я хочу, чтобы был упрощен визовый режим, Литва выдает свыше 1000 виз в день, и это хорошо, люди больше увидят, будут больше путешествовать. Такова наша цель. На мой взгляд, визы очень дорогие и тут нужно обеим сторонам договариваться.

У нас есть договор об упрощенном приграничном движении в 50-километровой зоне, все подготовлено, подписано, но он пару лет как застрял и не работает. Я бы хотел, чтобы и это было решено. Так что все это небольшие шаги, чтобы можно было договариваться между собой, например, в таких вопросах, как строительство атомной электростанции. Мы являемся членами конвенции по ядерной безопасности, есть определенные нормативы, правила общения. Мы хотели бы, чтобы их придерживались.

Так что у нас довольно скромные желания. Но все остальное зависит от самой Беларуси, насколько шире и глубже она захочет сотрудничать. Будем уважать партнера, они наши партнеры, соседи, без всяких сомнений, мы не будем вмешиваться в их внутренние дела, это не наша проблема. Но мы высказываем то, что нас беспокоит и одна из таких вещей — политические заключенные. Об этом мы и ЕС постоянно напоминаем, что это плохая практика и требуем их освобождения.

– Иными словами, есть диалог?

– Это диалог, мы разговариваем. Общаемся и с министром, и с вице-министрами, встречаемся, говорим, кстати, очень конструктивно на мой взгляд.

– Еще неизвестно, кто будет представлять Беларусь на саммите?

– Я еще не знаю, не могу сказать. Мы пока не информированы.

– Посол Польши в Минске заявил, что Польша готова вообще отменить визы для белорусов.

– Они не могут этого сделать. Есть общий порядок, это ведь страны Шенгенской зоны.

– Какова позиция Литвы в этом вопросе?

– Как я и говорил, как можно больше упростить визовый режим, чтобы было как можно дешевле, проще. Наконец, это оправдывает себя и с экономической точки зрения. Мы это чувствуем, к нам приезжает много людей, они активно покупают наши продукты. Это выгодно нам и экономически. Во всех смыслах. Но я не думаю, что так просто одна страна могла взять и отменить визы.

Саммит Восточного партнерства пройдет в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября. 15 октября вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас передал руководителям дипломатических миссий стран — участниц ВП в Литве приглашения для их государств на третий саммит инициативы.

Беларусь получила безымянное приглашение на саммит. Кто поедет в Вильнюс, пока неизвестно. 24 октября министр иностранных дела Беларуси Владимир Макей заявил: «Решение о том, кто представит Беларусь на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, будет принято в скором времени».

Фото: urm.lt


Няма запісаў для адлюстравання