Статьей больше, статьей меньше: руководители госпредприятий уже и так на крючке

10

Как известно, контроль за исполнением республиканского бюджета и использованием госсобственности уже осуществляет Комитет госконтроля. Поэтому инициатива депутатов пока выглядит изобретением велосипеда. Впрочем, определенная новизна здесь все же есть – появится новая «статья» для руководителей госпредприятий. 

Экс-президент концерна «Амкодор» Василий Шлындиков предложением депутатов не удивлен. Однако если подобную ответственность все же введут, то, полагает он, придется «посадить если не все, то большинство членов правительства, и значительную часть крупных чиновников из областной вертикали». По словам Шлындикова, когда-то банкиры «пробивали» законодательные изменения, предусматривающие уголовную ответственность за вымогательство кредита. И затем по этой же статье стали привлекать самих банкиров.

Для руководителей госпредприятий и организаций, пожалуй, ничего серьезно не изменится.

– Они и так на таком крючке, что я вообще удивляюсь, как люди работают. Но это новые директора, которые, видимо, не знали других условий для работы, – предположил экс-президент «Амкодора».

В итоге одной статьей больше, одной меньше… Если посчитают нужным, статью найдут в любом случае. Правда, дополнительные карательные меры, дадут фискальным органам больше возможностей воздействовать на руководителей предприятий. Те будут ощущать еще большую ответственность. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Товарищ.online» выразил правозащитник Андрей Бондаренко, который был незаконно осужден якобы за финансовые махинации. Он отмечает, что госаппарат на сегодня и так ощущает жесткую нехватку кадров. Трудно найти не только руководителя предприятия, но даже директора колхоза.

– Введение дополнительных карательных мер приведет к тому, что руководители не будут стремиться эффективно работать в экономическом плане. Они будут пытаться любыми путями уходить от ответственности, уже не глядя на экономические показатели, – говорит Бондаренко. В итоге такая мера только усугубит бюрократизм, а не повысит эффективность работы того или иного предприятия.

К слову, эффективные управленцы на государство давно не работают и никогда не пойдут на госпредприятия, утверждает Василий Шлындиков. Они развивают собственный бизнес: «Я что-то не видел, чтобы успешные бизнесмены, которые руководят частными компаниями, бежали управлять МАЗом или Тракторным заводом. Им это и даром не надо».

Идея наказывать за неэффективное использование бюджета сама по себе звучит неплохо. Вот только в белорусских реалиях она вполне может превратиться в печально известное советское наказание за вредительство на производстве. Если вспомнить, что как раз сейчас в госорганах рассматривается проект указа о тунеядстве, то начинает казаться, что Беларусь возвращается в сталинские времена.

Все предпосылки к возвращению во времена Советского Союза существуют, согласен Андрей Бондаренко. 

– Любой авторитарный режим не может существовать без того, чтобы тотально контролировать каждого человека и дополнительно иметь возможность воздействия на любого гражданина, – говорит он.

Правозащитник не исключает наступления и других репрессий времен сталинизма: внесения изменений в деятельность Комитета госбезопасности, в законодательство, касающееся проведения массовых акций, в Избирательный кодекс. 

Вывод неутешителен. Власть понимает, что другим способом, кроме устрашения и запугивания, волеизъявление народа не удержать. Поэтому подобные изменения направлены на то, чтобы продемонстрировать: сегодня власть в состоянии сделать с человеком все что угодно.



Няма запісаў для адлюстравання