Лукашенко констатировал рост количества тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает пресс-служба главы государства.

«Пусть в общем плане по численности их немного. Хотя когда мы ведем речь об убийствах, других тяжких преступлениях, говорить о том, много или мало, сравнивать некорректно. Много, мало не бывает. Они есть, настораживает рост. Пусть на десяток – это рост», – отметил Лукашенко.

Он обратил внимание на важность профилактики преступлений, а также затронул тему эффективного использования средств, направляемых на модернизацию предприятий. И потребовал отслеживать ситуацию со своевременной выплатой заработной платы.

Глава государства потребовал доложить о конкретных уголовных делах, в том числе коррупционных, которые имеют общественное звучание и находятся на контроле у президента. «После того как нам пришлось отказаться от услуг Вашего заместителя Архипова, это меня начинает настораживать. Может, у нас действительно в правоохранительных органах отдельные люди занимаются не тем, чем надо. Недопустимо, когда мы отказываем в доверии заместителю Генерального прокурора, увольняем его. Это ненормально», – заявил Лукашенко.

«Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Не важно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость? Поэтому проконтролируйте,  какие принимаются меры», – добавил он.

Также Александр Лукашенко поручил Генеральной прокуратуре совместно с Верховным Судом более тщательно разбираться в резонансных делах, таких, как жестокое убийство девушки в Гомеле. «Если ты негодяй и подонок идешь и не первый раз уже совершаешь преступление, убиваешь человека, то какое право ты имеешь жить на этой земле? Я не кровожадный, но возмездие и наказание должно быть соответствующим. Возьмите это на контроль. В противном случае мы никогда не наведем порядок и никогда не понизим эту температуру в обществе. Тяжкие, особо тяжкие преступления: виноват – отвечай на всю катушку».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»