До конца учебного года парень собирается заниматься дома, а затем — поступать в колледж. Но все оказалось не так просто. В школе подростку заявили, что нужно выплатить 60 миллионов — «возместить расходы государства».

«Учусь в 11-м классе уже два месяца. Хочу уйти из школы по личным причинам, — написал Bender321. — Именно уйти, а не перейти в другую школу. Летом, через 7 месяцев, хочу поступить в колледж, а пока поучиться на дому. Родители не против. Сегодня мы ходили в школу, чтобы забрать аттестат за 9-й класс; думали, все мирно обойдется, заберем документы и в путь, а нет… Нам сказали, что „так просто не получится“, мол, мы должны заплатить якобы „за то, что государство за нас оплачивало 10-й и часть 11-го класса“… Сумма — 60 000 000! Мы в шоке… Скажите, эта правда или блеф? Возможно, им не хочется, чтобы я уходил и портил им статистику, поэтому школьный аппарат втирает мне дезинформацию? Куда мне идти, если в школе и слушать про мой уход не хотят? Попрошу не обсуждать тут, зачем я ухожу и т. д., если ухожу — значит так надо».

Прокомментировать ситуацию Onliner.by попросил адвоката Сергея Зикрацкого.

«Права и обязанности учащегося, его законных представителей, учреждения образования установлены Кодексом Республики Беларусь об образовании, — рассказал он. — Этим кодексом предусмотрена также процедура прекращения образовательных отношений, в том числе досрочно по инициативе обучающегося или его законного представителя. В соответствии с п. 4 ст. 79 Кодекса об образовании это возможно как в случае перевода в другое учреждение образования, так и по собственному желанию.

При этом кодекс устанавливает обязательным освоение содержания образовательной программы базового образования (9 классов), но не общего среднего образования. Поэтому отказать учащемуся и его законному представителю в праве прекратить обучение руководство школы не может. В этом случае издается приказ об отчислении и учащемуся выдается справка об обучении.

Взыскания с учащегося или его законного представителя суммы за обучение в случае досрочного прекращения обучения ни Кодексом об образовании, ни иными нормативными правовыми актами не предусмотрено. На мой взгляд, требование об уплате указанной суммы необходимо рассматривать как попытку незаконного препятствования со стороны руководителей учреждения образования в реализации права учащегося на прекращение образования».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»