В журналах,которые издаются после заседания Синода, о произошедшем сообщается скупо.  

СЛУШАЛИ:
Рапорт Управляющего делами Белорусского Экзархата Высокопреосвященного Гурия, архиепископа Новогрудского и Лидского, Ректора Минских Духовных Академии и Семинарии, с просьбой о лишении сана заштатного клирика Новогрудской епархии Белорусской Православной Церкви иерея Владимира Петровича Коледы.
ПОСТАНОВИЛИ:
Извергнуть из сана иерея Владимира Петровича Коледу и лишить его всех прав, связанных с пребыванием в клире и совершением священнодействий (Правила святых апостолов №№25,36,42,58).

Чем же он провинился? Это можно понять из перечисления нарушенных Апостольских правил.

Правило 25. Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в воровстве обличенный, да будет извержен от священного чина, но да не будет отлучен от общения церковного.

Правило 36. Если кто, быв рукоположен во епископа, не приимет служения и попечения о народе ему порученного: да будет отлучен, доколе не приимет онаго. Так же и пресвитер и диакон.

Правило 42. Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или да престанет, или да будет извержен.

Правило 58. Епископ, или пресвитер, нерадящий о причте и о людях, и не учащий их благочестию, да будет отлучен. Если же останется в сем нерадении и лености: да будет извержен.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»