Кто будет представлять Беларусь на саммите Восточного партнерства?

3

Как отмечают эксперты BISS(зарегистрирован в Литве) в шестнадцатом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, положительное решение проблемы политзаключенных потребует более сложных и длительных переговоров, чем предполагалось еще несколько месяцев назад.

На встрече с политическими директорами МИД Польши и Швеции 24 октября официальный Минск дал понять, что подвижки в этом вопросе возможны только в случае написания политзаключенными прошения о помиловании на имя президента. Выглядит так, что белорусские власти намерены строго придерживаться этой позиции. По крайней мере, до тех пор, пока не увидят перспективы конкретной материальной выгоды от ускоренного решения этой проблемы.

Что касается уровня представительства Беларуси на саммите в Вильнюсе, то, как обычно, очень сложно предугадать решение белорусского президента. Хотя наиболее вероятным видится участие в саммите министра Владимира Макея.

Если же за оставшееся до саммита время произойдут какие-то неблагоприятные события в двусторонних отношениях, то статус вполне может быть понижен до уровня замминистра или, как это было в 2011 году, посла.

Вариант с полным отказом от участия в мероприятии кажется экспертам маловероятным.

Фото gazeta.ru


Няма запісаў для адлюстравання