Лукашенко: Не бегайте по обменникам!..

9

О валютном ажиотаже

“Мы поставили перед собой главную задачу – не допустить обвалов. И мы видим, что ситуация стабилизируется”, – сказал глава государства, информирует www.belta.by.

“Вы бегаете сегодня по обменникам и ждете некой девальвации. Просто советую вам: не делайте этого и не ждите”, – добавил он.

О России и модернизации

Александр Лукашенко отметил, что сегодня ставится задача модернизации предприятий в том числе и для того, чтобы решить проблему с валютой. “Конечно, сейчас не очень хорошее время для модернизации, кризисные явления в Европе. России, другие постсоветские республики просто обвалились. Из кризиса мы рано или поздно выйдем, но без модернизации будет сложно разворачиваться”, – сказал глава государства.

“Если мы отстанем, то не продадим продукцию. Вроде бы деньги тратим немалые, но останавливаться нельзя, чтобы потом не отстать от соседей”, – отметил Лукашенко. Он добавил, что продавать на традиционных рынках становится все тяжелее. “Но надо помнить одно: как бы ни было сложно и трудно, нам надо выходить на другие рынки. Все время не надо молиться на Россию. Просела Россия – и мы начинаем кувыркаться”, – сказал Президент. “Конечно, это непросто. У кого-то же надо отвоевать эти рынки. Но у нас такая судьба. Другого не дано”, – сказал он.

О приватизации

“Сейчас спрос на белорусские предприятия огромный. Россия хотела бы что-то купить, как будто своего нет. А почему? Потому что мы не разрушили их, а некоторые превратили в цветущие предприятия, как тот же “Беларуськалий”, – заявил А.Лукашенко, общаясь с работниками ОАО “Керамин”, передает “Интерфакс-Запад”.

Касаясь ситуации с приватизацией “Беларуськалия”, глава государства отметил: “Походили-походили (желающие приватизировать – ИФ) и говорят “хотим””. “Я говорю: 32 млрд долларов платите, покупайте хоть целое предприятие, хоть часть. Говорят – дорого. Я говорю – до свидания”, – сказал президент. “Попробовали другим путем. Не получилось”, – констатировал А.Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул, что его главная задача в данное ситуации – “защитить государство и его собственность”.

А.Лукашенко также отметил, что “сейчас все вокруг Беларуси ходят и, как волки голодные, зубами щелкают, где бы прихватить – “Керамин”, “Белоруснефть”, один нефтеперерабатывающий завод, второй, много у нас таких предприятий”. “Руки чешутся, и сегодня давят не потому, что я такой плохой, диктатор, а потому, что не отдаю”, – сказал президент. “Тем не отдал на Востоке, на Западе не отдал. А хочется, и взять хотят за бесценок”, – сказал глава государства. “Мы на это не согласны. Думаю, и вы тоже”, – заявил президент Беларуси.

О новой системе найма на работу

Александр Лукашенко отметил, что в стране планируют доработать правила приема на работу, передает www.belta.by.

“Нам, видимо, надо вернуть что-то вроде характеристик с предыдущего места работы, – сказал глава государства. – Очень многие разбосячились – мол, Президент заставит выплатить зарплату, а мы будем курить или пьяными ходить на работу”.

“Мы должны в ближайшее время упорядочить систему найма на работу, перехода с одного места работы на другое”, – добавил он.

Говоря о контрактной системе, Александр Лукашенко подчеркнул, что в течение полугода все должны перейти на такую форму работы. “У нас еще много людей работает без контрактов. Пусть профсоюзы займутся этим вопросом”, – сказал официальный лидер.

“Во всем должен быть порядок. Так делает весь мир”, – отметил он.

О «Керамине»

Александр Лукашенко поставил задачу к середине 2014 года довести долю акций государства в ОАО “Керамин” до 80%, передает БЕЛТА.

“Сегодня у государства около 60% акций – мало, кое-кто недорабатывает, – сказал глава государства. – Это не мне надо. Я просто не хочу, чтобы вы через несколько лет упрекнули меня в том, что я не видел этого воровства”.

По словам Лукашенко, он потребовал вернуть предприятие государству.

«Но не забирать акции, а заплатить по минимальной цене», – добавил он.

О порядке

Александр Лукашенко требует наведения жесткого порядка на всех предприятиях и выполнения всех ранее данных поручений.

“Чего на меня обижаться? Сказал – делайте, – отметил он. – Пока вы меня избираете, позвольте мне принимать решения, а вы их исполняйте”.


Няма запісаў для адлюстравання