Юрий Новиков, заместитель председателя Свободного профсоюза Белорусского, был задержан 8 сентября в Могилеве сотрудниками Ленинского РОВД во время сбора подписей против размещения в Беларуси иностранных военных баз. У него изъяли подписные листы и агитационные листовки, отпечатанные небольшими тиражами Партией БНФ и Объединенной гражданской партией.

29 октября судья Ленинского района Елена Волкова признала его виновным в распространении листовок, которые она посчитала средством массовой информации, при отсутствии договора о распространении.

“Указанное постановление политически мотивировано и вынесено с грубыми нарушениями норм материального и процессуального права, односторонне и необъективно, а изложенные выводы не соответствуют действительности и действующему законодательству, и поэтому это постановление подлежат отмене, а административное дело подлежит прекращению”, – говорится в жалобе Новикова.

По мнению Новикова, в суде не было доказано, что именно он распространял листовки, а если бы даже и распространял, то это не является причиной привлечения к административной ответственности.

“Постановление судьи Волковой и действия сотрудников Ленинского РОВД незаконны и ничем не обоснованы, так как не являются необходимыми в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. И поэтому, по моему мнению, целью таких их постановлений и действий является стремление незаконно воспрепятствовать любым гражданам распространять свои взгляды, убеждения и идеи или существенно осложнить такую возможность”, – пишет активист Свободного профсоюза.

Новиков просит областной суд отменить постановление Елены Волковой, а также вынести частные определения в адрес как самой судьи, так и сотрудников Ленинского РОВД за допущенные нарушения закона. Кроме того, активист считает необходимым, чтобы Могилевский облсуд обязал УВД Могилевского облисполкома обеспечить личный состав экземплярами Конституции Республики Беларусь, закона о средствах массовой информации и других законов, необходимых для несения службы.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»