Отметим, что еще в октябре этого года Лидии Ермошиной, председателю ЦИК было отправлено предложение о его возможном проведении. Под данным обращением свои подписи поставили 33 жителя города Могилева.

В ответе главы ЦИК инициатору обращения, которым является Алексей Павловский, активист независимого профсоюза РЭП говорится, что «согласно Избирательному кодексу нашей страны право инициативы на проведение в Беларуси республиканского референдума принадлежит Президенту, а также палатам парламента и гражданам государства».

«На основании всего вышеизложенного и в полном соответствии с пунктом 1 ст. 15 закона РБ ваше обращение остается без рассмотрения», – сообщили в ЦИК.

Ответ Ермошиной Павловский считает «отпиской». Он отмечает, что ЦИК следовало переслать обращение в те структуры, которые могут инициировать референдумы и расписать процедуру организации данного референдума по инициативе белорусских граждан.

«Ермошина называет себя человеком Лукашенко, но, как видно, она подозрительно относится к его инициативам, в том числе и к вопросу возможного включения в состав Беларуси Калининградской области, который был поднят главой государства в ходе встречи с журналистами России», – заявил А. Павловский.

По его словам, в ответе ЦИК также не было других ответов, к примеру, о разрешении гражданину «союзного государства», который проработал на посту Президента нашей страны больше 20 лет, баллотироваться в российские президенты.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»