Эксперты международной компании GfK в своем ежегодном отчете «Покупательная способность Европы 2013/2014» прогнозируют, что в 2013 году совокупный размер средств, отражающий покупательную способность населения европейских стран, составит около 6,8 трлн. евро, или 12,890 тыс. евро в год в расчете на одного жителя континента. К сожалению, Беларусь входит в тройку самых беднейших стран. По оценкам GfK, покупательная способность жителей нашей страны составляет 2,329 тыс. евро в год. Меньше только у украинцев (2,206 тыс. евро) и молдаван (1,284 тыс. евро). Словом, белорусы имеют возможность свободно тратить в пять раз меньше, чем среднестатистические европейцы.

Покупательная способность в данном рейтинге отображает среднее количество денежных средств, полученных каждым жителем страны за год после уплаты налогов и предназначенных для покрытия потребительских расходов, таких как приобретение продуктов питания, транспорт, коммунальные услуги, путешествия и другие.

Жители Беларуси вошли в тройку беднейших стран Европы

 

Из исследования GfK выходит, что самыми большими денежными ресурсами на ежедневные нужды обладают жители следующих государств:

• Лихтенштейн — 58,844 тыс. евро в год (в 4,5 раза больше среднеевропейского значения);

• Швейцария — 36,351 тыс. евро;

• Норвегия — 31,707 тыс. евро.

В десятку наиболее благополучных, с точки зрения покупательной способности населения, стран вошли также Люксембург, Швеция, Австрия, Дания, Германия, Франция и Финляндия.

GfK — старейший институт маркетинговых исследований в Европе, основанный в 1925 году в Нюрнберге. В числе его создателей был Людвиг Эрхард, в последующем канцлер Германии и один из «отцов» немецкого экономического чуда.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»