Депутат Европейского парламента и лидер партии «Polska Jest Najważniejsza» Павел Коваль в интервью charter97.orgрассказал о том, почему Евросоюз перестал бороться за демократическую Беларусь и что нужно сделать, чтобы победить Лукашенко.

– Очевидно, что Брюссель в последнее время заметно «охладел» к Беларуси. С чем, на ваш взгляд, это связано?

– Думаю, мы имеем дело с элементарной усталостью европейских чиновников. По отношению к Беларуси и к режиму Лукашенко применялись разные стратегии: было и «закручивание гаек», и более мягкая политика. Но все эти попытки не увенчались успехом – нам не хватало терпения и последовательности. Среди европейских элит царит такое настроение: мы уже столько всего перепробовали, а эффекта ноль. Кроме того, для большинства политиков Беларусь не является важной стратегической целью, поэтому многие позволили себе опустить руки.

– Почему государство в центре Европы перестало быть для Евросоюза стратегически важным?

– Да, с одной стороны, это государство в центре Европы, то есть игнорировать то, что там происходит, нельзя. А с другой, многие европейские политики смирились с тем, что Беларусь попала в полную сферу влияния Москвы. Здесь имеет место политический пессисмизм, в Европе привалирует мнение, что Беларусь упущена. Отсюда и такое затишье. Лично мне по этому поводу очень больно.

– Но ведь есть и оптимисты, кто никогда не прекращал бороться за свободную от диктатуры европейскую Беларусь?

– К сожалению, в масштабе Европарламента немного таких людей. Про Беларусь вспоминают только тогда, когда там происходит что-то важное, например, президентские выборы. А когда затишье в Минске, тихо и в Брюсселе. Евродепутат, который действительно переживает за Беларусь и делает конкретные вещи – Марек Мигальский. Он старается поддерживать хотя бы минимальный интерес Европарламента: напоминает о политзаключенных, о грубых нарушениях прав человека. Он использует все возможные рычаги, которые только может использовать депутат, чтобы помочь гражданскому обществу в Беларуси. Я всегда поддерживаю инициативы Мигальского в Европарламенте, а также его проекты, направленные на поддержку демократии и прав человека в Беларуси.

– Какая стратегия Евросоюза в отношении режима Лукашенко была бы в данной ситуации наиболее эффективной?

– Очевидно, что нужно придумать что-то новое, что смогло бы стать перезагрузкой, началом новой стратегии по Беларуси. Будет ли иметь эта стратегия успех, когда при власти Лукашенко? Честно говоря, сомневаюсь. Поэтому единственное, что можно сейчас сделать – готовиться к тому дню, когда Лукашенко не станет. Я неоднократно отмечал, что уже теперь нужно работать с либеральной частью белорусских чиновников, с теми, кто ждет демократических перемен, но не может открыто показать своих взглядов. Часть сегодняшних чиновников вместе с представителями оппозиции могла бы управлять новой Беларусью.

– Как лично вы отнеслись к докладу о ситуации в Беларуси с правами человека депутата Европарламента Юстаса Палецкиса?

– Первоначально доклад был слишком уж оптимистически субъективным, в нем говорилось о прогрессе белорусских властей в области прав человека. Очевидно, что Палецкис слишком доверительно отнесся к информации, полученной от белорусского руководства. Многие депутаты Европарламента, которые занимаются восточно-европейской политикой, раскритиковали его. Лично я требовал внести около 25 поправок в этот доклад.

Да, я сторонник поиска новой стратегии, но нельзя закрыть глаза на то, что в Беларуси миллионы людей живут в условиях цензуры, нарушений прав и свобод, которые ограничены в возможности заниматься малым бизнесом. А особенно нельзя игнорирвать факт наличия политических заключенных. Без их освобождения никакого диалога с Минском быть не может.

– Когда-то требований к Лукашенко со стороны Евросоюза было больше.

– Да, а теперь осталось практически единственное: освободить политзаключенных. Но Лукашенко и этого не выполняет.

– Кстати, недавно белорусский политзаключенный Алесь Беляцкий стал лауреатом премии имени Вацлава Гавела. Может быть это повлияет на его скорейшее освобождение?

– Каждое такое признание – это помощь людям, которые борются за права человека в сложных условиях, которые лишены свободы. Но прежде, чем Европа начнет хвалиться – мол, мы поддерживаем демократию, политзаключенных, присуждаем премии – нужно помнить и о том, что мы сделали много, чтобы ослабить белорусскую оппозицию. Мы сделали ее разрозненной, когда поддержали несколько оппозиционных структур и кандидатов на последних президентских выборах, а не сделали упор на поддержку одной силы. Повторюсь, теперь нужна перезагрузка.

– И с чего ее начать?

– При режиме Лукашенко не будет свободных выборов, он однозначно на это не пойдет, и добиваться этого бессмысленно. Но мне кажется, что пойти на некоторые другие соступки его можно заставить. Например, чтобы в Беларуси выходила многотиражная оппозиционная газета или открылась независимая радиостанция. Той системы независимых белорусских СМИ, которые существуют сегодня, недостаточно. Так что если Запад чего-то и хочет добиться в противостоянии с Лукашенко, в превую очередь нужно разрушить монополию государства на информацию.

Справка сharter97.org:

Павел Коваль – польский политик, политолог, историк и публицист. На парламентских выборах 2005 и 2007 года избран депутатом по списку партии «Право и справедливость». С июля 2006 по ноябрь 2007 года – госсекретарь Министерства иностранных дел. С 2009 года – депутат Европейского парламента. Вышел из партии «Право и справедливость» и вместе с единомышленниками организовал новую партию «Polska Jest Najważniejsza», лидером которой сегодня является.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»