Как отмечают аналитики Белорусского института стратегических исследований (зарегистрирован в Литве) в десятом выпуске BISS-Timeline,  для системы образования самым актуальным вопросом стала динамика заработных плат после повышения окладов на 25% в сентябре. Как и предполагали эксперты BISS (http://www.belinstitute.eu/)  в предыдущих выпусках BISS-Timeline, увеличение ставки с 18 до 20 часов компенсировало повышение окладов, в результате чего рост заработных плат сотрудников сферы образования не превысил 3%. Но принятые меры не были направлены на решение проблемы заработных плат, определяющих качество работы  учителей. Основная их цель – это скрупулезное выполнение спонтанной рекомендации президента о том, что учителям нужно повысить заработные платы, если они станут больше работать.

Все изменения в системе высшего образования по-прежнему направлены не на повышение его качества, а на сокращение государственных расходов. Озвученный 17 октября проект изменений правил приема в ВУЗы и ССУЗы не включает изменения программ ЦТ, но содержит меры по расширению контрактной и целевой подготовки (снижающей затраты государства). На это также направлен пересмотр штатов сотрудников высших учебных заведений, где основная цель – сокращение некоторых из них. Такой централизованный универсальный подход, не предполагающий учета специфики той или иной специальности, а также ужесточение контроля и снижение самостоятельности факультетов и кафедр в любом случае влечет за собой ухудшение качества управления и подготовки студентов.

Эксперты  BISS также обращают внимание на еще одно заявление, которое сделал в октябре Александр Лукашенко  — о проекте материнского капитала.  По предложению президента, далее развитому в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ, после рождения первого ребенка семья будет получать 10 тыс. долларов (рождение второго и последующих детей тоже предусматривают выплаты), которые будут не выдаваться наличными, а переводиться на счет в банке. Это заявление вызвало бурную реакцию прессы, инициатива получила оформление в виде проекта «Большая семья», якобы разрабатывающегося в настоящий момент. Однако по заявлению Министерства труда и социальной защиты, разработка государственной программы демографической безопасности на 2016–2020 гг. еще не начата, а меры, которые в нее планируется включить, будут учитывать возможности бюджета. При этом риторика председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко относительно бюджета на 2014 г. сводится к тому, что необходимо «рационально использовать государственные средства», а не только «выполнять социальные обязательства государства».  

События и дискуссии по вопросам социальной сферы ведут к неутешительному выводу о том, что качество государственного управления в системе образования и социальной защиты находится на низком уровне, решения принимаются не системно, а повестка сильно подчинена спонтанным высказываниям президента. Эксперты BISS  считают, что низкое качество управления станет еще более актуальной проблемой в условиях сокращения бюджетных расходов.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»