Кроме того, запланирована работа над документами, направленными на противодействие монополизации рынков, а также на создание правовых механизмов по усилению «защиты интересов государства, хозяйственных обществ, инвесторов и акционеров от недобросовестных партнеров».

Как отмечают эксперты Белорусского института стратегических исследований (зарегистрирован в Литве) в десятом выпуске BISS-Timeline,  по всей видимости, это отражает желание белорусского государства застраховать себя от историй, подобных калийному скандалу.

И все же главными событиями прошедшего месяца эксперты BISS (http://belinstitute.eu/ru) назвали встречу глав государств СНГ и Таможенного Союза, которые состоялись 24-25 октября в здании нового Дворца Независимости в Минске.  Они, в частности, обращают внимание на то, что в преддверии самой встречи и на открытой части заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) Лукашенко и Назарбаев позволили себе ряд критических заявлений в отношении процесса евразийской интеграции.

Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ в Минске сказал, что рассчитывает на отмену взимания с Беларуси пошлин за экспорт нефтепродуктов из российской нефти с начала 2014 г.: “Путин обещал – с 1 января 2014 года устраняем все изъятия и ограничения в торговле”. Также он высказался против идеи введения единой валюты и политической надстройки в рамках Евразийского Союза. А Нурсултан Назарбаев на заседании ВЕЭС посетовал, что Казахстан не может транзитом через территорию России продавать электроэнергию в Беларусь и призвал Россию сфокусироваться на выполнении своих обязательств по упразднению нетарифных барьеров и ограничений для товаров и услуг стран-партнеров.

Владимир Путин пообещал учесть пожелания партнеров, но подчеркнул необходимость взаимных уступок. Российская позиция заключается в том, что пожелания белорусской и казахстанской сторон будут удовлетворены с начала 2015 г., если они сами отменят изъятия и ограничения по доступу для российских товаров, услуг и капитала на свои рынки. В итоге, ВЕЭС принял решение завершить работу по формированию списка изъятий и иных ограничений и определить меры и сроки для их устранения до 1 марта 2014 года. Стороны договорились включить в проект функциональной части Договора о Евразийском экономическом союзе положения, обеспечивающие поэтапное устранение изъятий и ограничений и включить в него положения договорно-правовой базы ЕврАзЭС. Таким образом, Беларусь и Казахстан продолжают играть на амбициях России в своих экономических интересах, но и Россия в обмен требует конкретных уступок со стороны партнеров.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»