В Беларуси сейчас средняя продолжительность жизни у мужчин – 66,6 года, у женщин – 72,5 года. А к 2050 году эти показатели увеличатся: у мужчин на 12 лет (до 78,6), у женщин – на 9 лет (до 81,5). Что этому способствует?

– Есть несколько критериев, – говорит старший специалист по программной деятельности Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси Татьяна Пронько. – Развивается медицинские технологии. К тому же люди начали более ответственно относиться к своему здоровью, следить за собой. То есть это и физическая активность, и питание. Также большой вклад в продолжительность жизни вносит уровень образования. Считается, что люди с высшим образованием живут дольше, чем те, кто остановился на среднем или среднем специальном образовании.

Однако в нашей стране по-прежнему остается большая проблема со смертностью мужчин в трудоспособном возрасте. Умирает каждый четвертый мужчина. Часто причинами становятся онкология, болезни сердечно-сосудистой системы.

– Нельзя говорить, что в других европейских странах, где средняя продолжительность жизни выше, не болеют, – говорит Татьяна Пронько. – Просто там болезни возникают в более старшем возрасте, чем в Беларуси.

Кстати, население стареет во всем мире. В октябре генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассказал, что к 2050 году в мире будет ровно вдвое больше стариков, чем детей. То есть с каждым годом все меньшее количество людей будет занято в экономике.

КСТАТИ

Количество пенсионеров растет

В 2008 году в Беларуси на 1 тысячу человек трудоспособного возраста приходилось 615 пенсионеров. Сейчас на эту же тысячу работающих людей – 630 пенсионеров. По прогнозам, в 2020 году показатель вырастет до 800 пенсионеров, а в 2025 году – до 862.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»