Об этом заявили участники конференции Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства в резолюции, принятой 4 ноября в Минске.

По их мнению, за почти пять лет своего существования программа ЕС “Восточное партнерство” показала свою способность привлечь на путь последовательной европейской интеграции ряд постсоветских стран. В то же время участники конференции отметили и “некоторые тревожные моменты, вызывающие озабоченность как внутри инициативы, так и за ее пределами”.

В частности, такие государства, как Беларусь, Азербайджан и Армения “в настоящее время не демонстрируют прогресса в европейском векторе внешней политики и могут стать второстепенными участниками Восточного партнерства”. В этой ситуации, считают участники конференции, “существует большая вероятность диверсификации отношений со странами Восточного партнерства со стороны Евросоюза, поскольку государства, которые больше продвинулись на пути европейской интеграции, теперь будут заняты практической имплементацией наработок реформ”.

Участники конференции призвали страны Восточного партнерства и Европейского союза сделать все возможное для того, чтобы сохранить и усилить роль гражданского общества в будущей конструкции ВП. “В Азербайджане, Армении и Беларуси при пассивности национальных правительств только расширение вовлечения гражданского общества будет способствовать европеизации стран и продвижению идей европейской интеграции в обществе”, – считают они.

Также участники конференции призвали ЕС приложить максимум усилий для снижения степени противостояния и снятия спорных вопросов между процессами развития Восточного партнерства и Евразийского экономического союза. “Поиск компромиссов по спорным вопросам необходим для снижения напряжения в регионе и нормализации межгосударственных отношений между странами-соседями”, – отметили они.

В резолюции выражается “озабоченность в связи с тем, что отсутствие прогресса в рамках Восточного партнерства со стороны Беларуси может привести к усилению международной изоляции нашей страны, углублению дальнейшей маргинализации ее внешнеполитической роли, в том числе и в региональных процессах”.

Участники конференции призвали белорусские власти “ответственно подойти к вопросу” участия в предстоящем саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, а также обеспечить представительство на уровне не ниже, чем руководство МИД. “Такой уровень представительства необходим для выполнения задачи-минимум, а именно сохранения перспектив участия Беларуси в Восточном партнерстве и обеспечения декларируемой руководством страны многовекторности внешней политики”, – отмечается в резолюции.

В документе также подчеркивается, что “в актуальный момент главной проблемой для возвращения к реализации эффективной, устойчивой и сбалансированной внешней политики для Беларуси является проблема политических заключенных”. “Мы подчеркиваем необходимость освободить их без всяких условий до саммита Восточного партнерства, проявив тем самым не только внешнеполитический прагматизм, но и гуманность, характерную для современного цивилизованного мира”, – заявили участники конференции.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»