Указанные нормы содержаться в постановлении Министерства юстиции Беларуси от 15.10.2013 № 159, которым внесены изменения в Инструкцию по исполнительному производству.

Документов в частности установлено, что ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов не распространяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, взыскании расходов по содержанию детей, а также при возмещении осужденными ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением.

При этом в зависимости от того, в счет чего взыскиваются у должника деньги, судебные исполнители обязаны оставлять должнику от 10 до 30 процентов.

Если судебный исполнитель взыскивает долг с заключенного, осужденного к лишению свободы либо пожизненному заключению, которому суд постановил возместить ущерб, причиненный преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, то за таким должником сохраняется отныне всего 10 процентов заработка.
В том случае, когда суд признал человека виновным в совершении преступления и обязал его возместить ущерб, однако приговорил его к наказанию не связанному с лишением свободы, у такого осужденного отныне будут оставлять не менее 30 процентов заработка.

Следует отметить, что ранее ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов не распространялись лишь на случаи взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, взыскания расходов по содержанию детей, когда за должником сохранялось не менее 30 процентов заработка.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»