А внимание Евросоюза может переключиться на фаворитов Восточного партнерства, оставив не у дел аутсадейров. «Гражданское общество должно сделать все возможное, чтобы предотвратить воплощение подобного сценария», – так сформулировал задачу конференции Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства национальный координатор ФГО ВП по Беларуси Андрей Егоров.
Сегодня, 4 ноября, в Минске пройдет Конференция беларусской Национальной платформыФГО ВП “Будущее Форума гражданского общества в фокусе третьего Саммита Восточного партнерства”. Лидеры гражданского общества и НПО обсудят будущее Форума гражданского общества накануне Вильнюсского саммита Восточного партнерства.
Перед Конференцией новый национальный координатор ФГО ВП от Беларуси, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в открытом письме к участникам НП представил свою оценку актуальной ситуации и видение приоритетных задач. Итоги Кишиневского саммита свидетельствуют, что в последнее время как сам Форум гражданского общества ВП, так и белорусская Национальная платформа утратили свою стратегическую динамику, что требует содержательного диалога о будущем Нацплатформы ФГО ВП.
Служба информации «ЕвроБеларуси» попросила Андрея Егорова поделиться мнением относительно задач нынешней конференции.
– Какие главные вызовы стоят перед Национальной платформой накануне Вильнюсского саммита Восточного партнерства?
– Как и прежде, неучастие Беларуси в Восточном партнерстве из-за пассивности официального Минска угрожает сделать ситуацию после саммита Восточного партнерства очень неблагоприятной для нашей страны. Фактически участники Восточного партнерства окажутся разделены на две неравнозначные группы: страны, преуспевающие в Восточном партнерстве, и отстающие. Это означает, что внимание Евросоюза к Беларуси может серьезно снизиться.
Гражданское общество должно сделать все возможное, чтобы предотвратить воплощение подобного сценария. Для этого мы должны предоставить позитивную динамику развития Национальной платформы на следующий год, и сделать должны уже сегодня.
– Чего лично вы ожидаете от конференции Национальной платформы?
– Лично у меня нет прорывных ожиданий от конференции Национальной платформы.
С другой стороны, сегодняшняя конференция должна определить программу ближайших действий. Это – и укрепление региональных структур, возвращение Национальной платформы к работе с дорожными картами в логике открытой координации, усиление влияния Национальной платформы в Форуме гражданского общества Восточного партнерства. Мы рассмотрим стратегию действий Форума гражданского общества Восточного партнерства на 2014-2016 годы, и внесем свою лепту в ее работу.
– Значит, главная задача конференции – стратегия действий Форума гражданского общества Восточного партнерства на 2014-2016 годы?
– Стратегия ФГО ВП – только один из вопросов. Национальная платформа должна решать вопросы своего внутреннего развития на ближайший год, активизировать свое участие в Европейском диалоге о модернизации для Беларуси. В общем, планируем рассмотреть весь комплекс вопросов, который подвис ранее.
Сейчас открывается сайтНациональной платформы. Кажется, мелочь, но и он является одной из возможностей активизировать нашу деятельность.
фото uainfo.org
Поделиться ссылкой:
Падтрымаць «Народную Волю»
Добавляйтесь!
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!