Такое мнение высказала вчера на общественных слушаниях по вопросу преобразования республиканского ландшафтного заказника “Озеры” заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Жаркина, передает корреспондент БЕЛТА.

Сто гектаров сухих и усыхающих лесов

По ее словам, в юго-восточной части заказника выявлено примерно 100 га сухих и усыхающих лесов. “Это связано с ненадлежащим содержанием системы дорожного дренажа узкоколейной железной дороги, которая находится в ведении торфобрикетного предприятия”, – подчеркнула эксперт.

Заказник “Озеры” создан в 1990 году в целях сохранения ценного лесо-озерного ландшафтного комплекса, а также для стабилизации гидрологического режима Неманского гидрологического района. На территории заказника расположены самые крупные озера западной части Белорусского Поозерья в пределах Гродненской области, которые характеризуются слабоустойчивой экосистемой, что требует исключения любого неблагоприятного влияния. На территории заказника выявлено 15 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений и 26 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, включенных в Красную книгу Беларуси. Сложный лесной и водно-болотный природный комплекс заказника “Озеры” является одним из важнейших естественных звеньев экологической сети, расположенной на границе с Польшей и Литвой, а также играет роль природного стабилизатора в промышленном регионе Гродно.

Ранее Министерство энергетики Беларуси выступило с инициативой вывести из состава заказника торфяное месторождение Святое площадью 250 га, чтобы передать его местному торфодобывающему предприятию “Вертелишки” филиала ПУ “Гродномежрайгаз” ГПО “Белтопгаз”. Запасов сырья у этого предприятия хватит в лучшем случае еще на 7-10 лет. Поэтому, чтобы продлить его существование, в разработку хотят отдать новое месторождение.

Согласно исследованиям ученых Национальной академии наук, торфодобыча окажет негативное влияние на экологию региона. Разработка торфяного месторождения, проводившаяся ранее на прилегающей к заказнику “Озеры” территории, уже привела к отрицательным результатам. Это, прежде всего, понижение уровня грунтовых вод и, как следствие, полный спуск воды озера Субботнее, падение уровня воды в озерах Щучье и Глинец.

Дальнейшее увеличение за счет территории заказника площади торфоразработок приведет к деградации природных комплексов и объектов не только на предлагаемом к исключению месторождении Святое, но и всего охраняемого объекта, уверены ученые. В частности, озера Щучье и Глинец будут полностью уничтожены, уровень воды в озере Долгое понизится, произойдет общая трансформация прилегающей экосистемы.

Продление агонии убыточного завода нецелесообразно

Продление агонии убыточного торфобрикетного завода еще на 10 лет экономически нецелесообразно. Такое мнение высказал вчера на общественных слушаниях по вопросу реорганизации республиканского ландшафтного заказника “Озеры” заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранее Министерство энергетики Беларуси выступило с инициативой вывести из состава заказника торфяное месторождение Святое площадью 250 га, чтобы передать его местному торфодобывающему предприятию “Вертелишки” филиала ПУ “Гродномежрайгаз” ГПО “Белтопгаз”. Запасов сырья у этого предприятия хватит в лучшем случае еще на 7-10 лет. Поэтому, чтобы продлить его существование, в разработку хотят отдать еще одно месторождение.

“В первом полугодии текущего года снижение поставок топливных брикетов на внутренний рынок составило 13,7%, что обусловлено в основном уменьшением использования брикетов населением в связи с интенсивной газификацией населенных пунктов, а также оптимизацией порядка обеспечения граждан топливом. Снижение поставок на экспорт составило 53,2%. Это произошло в связи с переориентацией крупных европейских потребителей на другие виды топлива”, – отметил замминистра.

По перечисленным выше причинам в этом году рост затрат на производство брикетов по сравнению с 2012 годом прогнозируется на уровне 39,9% при этом увеличение средних отпускных цен за указанный период составит около 16%. “Опережающие темпы роста затрат на производство брикетов по сравнению с ценами на их реализацию, а также невозможность компенсации убытков от продажи брикетов на внутреннем рынке за счет экспортных поставок в связи с их падением более чем в 2 раза привели к убыточности производства брикетов”, – подчеркнул Игорь Качановский.

Более того, реализация такой продукции на внутреннем рынке была убыточной еще в 2012 году. Это отражается на работниках торфяной отрасли. По итогам работы за 8 месяцев 2012 года средняя заработная плата в торфяной промышленности была на 15% ниже заработной платы в Беларуси и на 24% ниже зарплаты в промышленности.

По словам замминистра, такие данные содержались в докладе Министерства энергетики Совету Министров. Игорь Качановский добавил, что вопрос о целесообразности дальнейшего развития торфобрикетной отрасли поднят Государственным секретариатом Совета безопасности Беларуси. Под сомнением – эффективность вкладывания средств в развитие торфобрикетной отрасли. В настоящее время решается вопрос о ее переориентации с производства топливных брикетов на другие направления, рентабельность которых может оказаться на порядок выше.

“Согласно постановлению Президиума НАН, принятому на заседании по решению этого вопроса, ученые совместно с биологами занимаются отработкой новых критериев состава природоохранного фонда с учетом запасов торфа. Результаты проделанной работы показывают, что может оказаться более целесообразным применение на торфяных месторождениях технологий глубокой переработки торфа. В частности, существует необходимость шире использовать имеющиеся технологии для производства из торфа органических и органоминеральных удобрений, удобрительных смесей, грунтов и мелиорантов почв, биостимуляторов роста веществ и кормовых добавок, строительных материалов, лекарственных средств, изделий бытовой химии и других продуктов. “Экономическая эффективность производства продуктов глубокой переработки торфа на порядок выше использования торфа на топливо”, – подчеркнул замминистра.

В постановлении также сказано, что торфяные залежи имеют большую биологическую продуктивность, и их роль в образовании органического вещества на Земле и выделении кислорода аналогична или даже превышает роль леса. Если в состав географического ландшафта входят торфяные месторождения, они оказывают решающее влияние на водный баланс территории. Исключительно высока роль торфяных месторождений в формировании местного климата и создания специфических условий для функционирования биологического разнообразия животного и растительного мира.

“Разработка торфяных месторождений в общем процессе природопользования должна быть не только экономически эффективна, но и рациональной, биосферно совместимой”, – отметил Игорь Качановский.

Общественные слушания проведены по поручению первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. Встреча собрала более 192 участников. Среди них – заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский, заместитель начальника управления биологичесского и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Жаркина, депутаты Палаты представителей Национального собрания, представители Национальной академии наук, Гродненского областного исполнительного комитета, местных лесхозов, общественных экологических и других организаций, местные жители.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»