На встречу известный космонавт пришел со своей супругой.

Космонавт Олег Новицкий: «Планирую слетать в космос еще раз»

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», Олег Новицкий детально рассказал о процессе отбора в отряд космонавтов, о всех нюансах подготовки – как экипажа, так и корабля к запуску, о полете, работе на станции и приземлении. 

– За время пребывания на станции была выполнена большая научная программа, которая включала около 50 экспериментов в разных областях, в том числе промышленной, биологической, медицинской – рассказал Олег Новицкий.

 Свой рассказ космонавт дополнил презентацией, иллюстрированной многочисленными фотографиями, в том числе и сделанными на Международной космической станции.  Парашютная подготовка, курс выживания в экстремальных условиях, вручение удостоверения космонавта, предварительная подготовка на комплексе «Байконур», занятия спортом на МКС, невероятные виды Земли из космоса – снимки ярко и наглядно иллюстрировали  слова Олега Новицкого. 

На одной из фотографий в кабине корабля можно было увидеть смешную игрушку-бегемота. Известный космонавт отметил, что подобная игрушка есть в каждом корабле. Это своеобразный “маячок” состояния невесомости: когда корабль выходит на орбиту – игрушка начинает свободно парить в воздухе.

Кстати, о невесомости.  Олег Новицкий отметил, что главное в этом состоянии – аккуратность и координация. Корабль не большой, но места для набивания шишек и синяков в нем предостаточно.  Более подробно вопрос об ощущениях в невесомости прокомментировала, как ни странно, жена известного космонавта, Юлия :

– Возникает такое чувство, будто тебя подвесили на турнике вниз головой и оставили в таком положении на несколько часов. Именно так мне описал ощущение невесомости Евгений Тарелкин, один из членов экипажа космического корабля «Союз ТМА-06М», – прокомментировала Юлия Новицкая.

Школьников особенно интересовало, с какого возраста можно стать космонавтом и что для этого нужно сделать.  Больше всего это интересовало учеников младших классов, особенно девочек. Олег Новицкий не сдержал улыбку и посоветовал им для начала закончить школу.  И рассказал как ведется подготовка космонавтов.

 – Первоначально каждый из кандидатов проходит курс общей космической подготовки. И это не только теория, но и большая специализированная практика.  Один из ключевых моментов – парашютная подготовка. Этот процесс позволяет определить возможность действия человека в экстремальных условиях, а именно – в условиях свободного падения, – отметил известный космонавт.

 Причем будущие покорители невесомости не просто прыгают с парашютом и наслаждаются полетом в компании инструктора, но и выполняют определенные задания, которые потом исследуются целой командой специалистов.

Также экипаж во время подготовки выполняет различные задания. К примеру, по выживанию в разных климато-географических условиях.  Неизвестно ведь, какая внештатная ситуация может приключиться. Нужно быть готовым высадиться и в болоте, и в пустыне. Потенциальные космонавты должны уметь и укрытие соорудить из подручных средств, и костер развести, и припасы распределить, и связь с поисковым экипажем установить.  Плюс ко всему, нужно помнить, что все это делается на время. 

Парашютная подготовка и выживания в экстремальных условиях высадки – это еще не все “радости” тернистого пути в космонавты. Олег Новицкий рассказал и показал на фотографии одно из заданий, смоделированное на штатную операцию в открытом космосе.  Космонавты в специальных костюмах работают на макетах Международной космической станции, которая опущена в воду на специальной платформе. За всем этим пристально наблюдают руководитель погружения и врач. Первый корректирует действия по мере надобности, второй – контролирует самочувствие космонавтов.

Вечный студент – шутливое звание космонавтов. Одна из ступенек отбора – экзамен, который может длиться полный восьмичасовой рабочий день.  Экзамен принимает специальная комиссия, каждый представитель которой может задать любой вопрос, на который будущий космонавт должен ответить конкретно, четко и  правильно.

Не секрет, что привыкание космонавтов к земным условиям после прилета – задача не из легких.  Как отметил Олег Новицкий, главная сложность  в период реабилитации –  восстановление вестибулярного аппарата.

– Костный и мышечный аппарат в состоянии невесомости сохраняются хорошо, благодаря специальным тренажерам, установленным на борту корабля. А вот держать равновесие организм отвыкает.  Некоторое время космонавты не могут передвигаться без посторонней помощи. Но, постепенно, состояние нормализуется и ты уже можешь ходить самостоятельно, – рассказал О.Новицкий.

Кстати, о привыкании к невесомости. В первое время, после возвращения на землю, с космонавтами случаются различные забавные случаи. К примеру, во время бритья «подвесить» по привычке помазок  в воздух, и не ожидать, что он упадет. Или на просьбу передать вилку, бросить столовый прибор в собеседника. Правда, Олег Новицкий уточнил, что о подобных казусах от других космонавтов слышал, но с ним лично такого не происходило.

Российский космонавт с белорусским корнями своего рода рекордсмен. С момента его зачисления в отряд космонавтов и до полета прошло всего шесть лет.  Упор на слово «всего». Многие космонавты ждут этого знаменательного события 12 и даже 16 лет.

– Раньше в год осуществлялось всего два запуска космических кораблей на орбиту. Сейчас количество запусков увеличилось до четырех. Соответственно, выросла проходимость экипажей, а срок ожидания уменьшился, – прокомментировал  Олег Новицкий. 

В сентябре этого года Олег Новицкий прошел медицинскую комиссию, и был признан абсолютно годным для следующего полета в космос. Осталось только дождаться постановки на следующий экипаж. Ведь программа полета на Международную космическую станцию расписана на много лет вперед.  Но Олег Новицкий мечтает слетать в космос еще один раз, а если повезет, то и больше. 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»