На встречу известный космонавт пришел со своей супругой.
Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», Олег Новицкий детально рассказал о процессе отбора в отряд космонавтов, о всех нюансах подготовки – как экипажа, так и корабля к запуску, о полете, работе на станции и приземлении.
– За время пребывания на станции была выполнена большая научная программа, которая включала около 50 экспериментов в разных областях, в том числе промышленной, биологической, медицинской – рассказал Олег Новицкий.
Свой рассказ космонавт дополнил презентацией, иллюстрированной многочисленными фотографиями, в том числе и сделанными на Международной космической станции. Парашютная подготовка, курс выживания в экстремальных условиях, вручение удостоверения космонавта, предварительная подготовка на комплексе «Байконур», занятия спортом на МКС, невероятные виды Земли из космоса – снимки ярко и наглядно иллюстрировали слова Олега Новицкого.
На одной из фотографий в кабине корабля можно было увидеть смешную игрушку-бегемота. Известный космонавт отметил, что подобная игрушка есть в каждом корабле. Это своеобразный “маячок” состояния невесомости: когда корабль выходит на орбиту – игрушка начинает свободно парить в воздухе.
Кстати, о невесомости. Олег Новицкий отметил, что главное в этом состоянии – аккуратность и координация. Корабль не большой, но места для набивания шишек и синяков в нем предостаточно. Более подробно вопрос об ощущениях в невесомости прокомментировала, как ни странно, жена известного космонавта, Юлия :
– Возникает такое чувство, будто тебя подвесили на турнике вниз головой и оставили в таком положении на несколько часов. Именно так мне описал ощущение невесомости Евгений Тарелкин, один из членов экипажа космического корабля «Союз ТМА-06М», – прокомментировала Юлия Новицкая.
Школьников особенно интересовало, с какого возраста можно стать космонавтом и что для этого нужно сделать. Больше всего это интересовало учеников младших классов, особенно девочек. Олег Новицкий не сдержал улыбку и посоветовал им для начала закончить школу. И рассказал как ведется подготовка космонавтов.
– Первоначально каждый из кандидатов проходит курс общей космической подготовки. И это не только теория, но и большая специализированная практика. Один из ключевых моментов – парашютная подготовка. Этот процесс позволяет определить возможность действия человека в экстремальных условиях, а именно – в условиях свободного падения, – отметил известный космонавт.
Причем будущие покорители невесомости не просто прыгают с парашютом и наслаждаются полетом в компании инструктора, но и выполняют определенные задания, которые потом исследуются целой командой специалистов.
Также экипаж во время подготовки выполняет различные задания. К примеру, по выживанию в разных климато-географических условиях. Неизвестно ведь, какая внештатная ситуация может приключиться. Нужно быть готовым высадиться и в болоте, и в пустыне. Потенциальные космонавты должны уметь и укрытие соорудить из подручных средств, и костер развести, и припасы распределить, и связь с поисковым экипажем установить. Плюс ко всему, нужно помнить, что все это делается на время.
Парашютная подготовка и выживания в экстремальных условиях высадки – это еще не все “радости” тернистого пути в космонавты. Олег Новицкий рассказал и показал на фотографии одно из заданий, смоделированное на штатную операцию в открытом космосе. Космонавты в специальных костюмах работают на макетах Международной космической станции, которая опущена в воду на специальной платформе. За всем этим пристально наблюдают руководитель погружения и врач. Первый корректирует действия по мере надобности, второй – контролирует самочувствие космонавтов.
Вечный студент – шутливое звание космонавтов. Одна из ступенек отбора – экзамен, который может длиться полный восьмичасовой рабочий день. Экзамен принимает специальная комиссия, каждый представитель которой может задать любой вопрос, на который будущий космонавт должен ответить конкретно, четко и правильно.
Не секрет, что привыкание космонавтов к земным условиям после прилета – задача не из легких. Как отметил Олег Новицкий, главная сложность в период реабилитации – восстановление вестибулярного аппарата.
– Костный и мышечный аппарат в состоянии невесомости сохраняются хорошо, благодаря специальным тренажерам, установленным на борту корабля. А вот держать равновесие организм отвыкает. Некоторое время космонавты не могут передвигаться без посторонней помощи. Но, постепенно, состояние нормализуется и ты уже можешь ходить самостоятельно, – рассказал О.Новицкий.
Кстати, о привыкании к невесомости. В первое время, после возвращения на землю, с космонавтами случаются различные забавные случаи. К примеру, во время бритья «подвесить» по привычке помазок в воздух, и не ожидать, что он упадет. Или на просьбу передать вилку, бросить столовый прибор в собеседника. Правда, Олег Новицкий уточнил, что о подобных казусах от других космонавтов слышал, но с ним лично такого не происходило.
Российский космонавт с белорусским корнями своего рода рекордсмен. С момента его зачисления в отряд космонавтов и до полета прошло всего шесть лет. Упор на слово «всего». Многие космонавты ждут этого знаменательного события 12 и даже 16 лет.
– Раньше в год осуществлялось всего два запуска космических кораблей на орбиту. Сейчас количество запусков увеличилось до четырех. Соответственно, выросла проходимость экипажей, а срок ожидания уменьшился, – прокомментировал Олег Новицкий.
В сентябре этого года Олег Новицкий прошел медицинскую комиссию, и был признан абсолютно годным для следующего полета в космос. Осталось только дождаться постановки на следующий экипаж. Ведь программа полета на Международную космическую станцию расписана на много лет вперед. Но Олег Новицкий мечтает слетать в космос еще один раз, а если повезет, то и больше.
Поделиться ссылкой:
Падтрымаць «Народную Волю»
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!