Как сообщил председатель республиканской ассоциации промышленников (БелАПП) Анатолий Харлап, сегодня крупные заводы, такие как МАЗ, МТЗ, МЗКТ, заключают договоры с Северной Кореей, Вьетнамом, Таджикистаном, другими странами и принимают на работу граждан этих стран. Конечно, так сразу их к станку не поставишь, но наши предприятия платят им подъемные, предоставляют общежития, проводят обучение“.

Он отметил, что проблема нехватки квалифицированных рабочих кадров стоит остро сегодня не только в Беларуси, но и в целом ряде стран Евросоюза, и в России.

Так, продолжил Харлап, российское правительство декларировало программу развития и модернизации промышленности, в рамках которой в стране планируется создать более 20 тыс. высококвалифицированных рабочих мест, “но кем будут заполнены эти места – понимания этого вопроса нет“. В России намерены решать эту проблему, в том числе, и  за счет открытой миграционной политики, сказал глава БелАПП, – передаёт “Интерфакс-Запад”.

По словам Харлапа, нам грозит демографическая война. “Открытая экономика будет и у нас развиваться. Это реальность“, – констатировал председатель БелАПП.


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»