“Если человек, управляя транспортным средством, дважды в течение года попадался за рулем в состоянии алкогольного опьянения, то независимо от права собственности данное транспортное средство подлежит конфискации и обращается в доход государства”, – отметили Александр Изварин. Он рассказал, что автомобиль будет арестован сразу же, как только водитель будет задержан в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года. Повторность совершения преступления в данном случае будет считаться с 24 октября – то есть со дня вступления в силу поправок в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. С момента ареста транспортное средство будет находиться на штрафстоянке вплоть до рассмотрения уголовного дела по существу, вне зависимости от того, кто является его собственником: непосредственно водитель либо иное лицо.

“Ничего нового по самой процедуре обращения в доход государства нет – это обычная процедура, какие-либо новые подходы к ней применяться не будут. При этом транспортное средство будет обращаться в доход государства только после вступления приговора в законную силу. Есть процедуры, которые будут соблюдаться в рамках законодательства. В частности, будет выписываться исполнительный лист, передаваться судебному исполнителю, затем передаваться на исполнение по месту нахождения транспортного средства, после чего будет производиться опись имущества и предварительная оценка его стоимости. Затем собранные документы будут переданы в комиссию по работе с имуществом, которая находится во всех райисполкомах и администрациях района. Эта комиссия будет определять окончательную стоимость конкретной машины, собирать необходимые документы и передавать транспортное средство для реализации. Человек, у которого конфисковали машину, сможет участвовать в ее выкупе наравне со всеми. Однако права первоочередного выкупа у таких граждан не будет – только на общих основаниях”, – пояснил Александр Изварин.

Начальник управления также отметил, что обществу пора обратить внимание на проблему пьянства за рулем. “Кого мы защищаем? Того, кто садится пьяным за руль и сажает своего ребенка на переднее сиденье? Или, может быть, защищаем тех, кто ведет ребенка в сад, а его сбивает пьяный, неадекватный человек? Нам есть кого защищать. Защищать нужно живых, а не тех, кто пытается лишить нас жизни. И дело не в имуществе, не в конфискованной машине, а в безопасности на наших дорогах”, – подчеркнул он.

Александр Изварин рассказал, что конкретные дела могут поступить в суды уже до конца этого года.

Как сообщалось, поправки в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения вступили в силу 24 октября. Внесенными поправками изменена ст.61 Уголовного кодекса. Сейчас можно применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст.317-1 “Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)” УК Беларуси. Это не касается случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства.

Имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в состоянии опьянения в течение года. Что касается КоАП, то в этом кодексе будут существенно увеличены суммы штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100 (в настоящее время одна базовая величина составляет Br130 тыс.).

Изменена и ст.317 “Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств” УК. Если ранее опьянение в таком случае считалось отягчающим обстоятельством, то сейчас в статью введены две части, касающиеся именно нетрезвых водителей. Согласно части 4 пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Часть 5 за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя теперь предусматривает от 4 до 10 лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в кодекс не введено.

Документ был принят Палатой представителей 19 июня 2013 года сразу в двух чтениях, а 23 июня его одобрил Совет Республики. Президент Беларуси подписал закон 12 июля.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»