“Ввиду несовершенства законодательной базы Таможенного союза и Единого экономического пространства с многочисленными исключениями и изъятиями мы несем большие издержки, зачастую теряем целые ниши на рынке ТС”, – цитирует СемашкоБЕЛТА.

Он привел в пример постановление №1432 правительства России, вышедшее 27 декабря 2012 года, которое фактически закрыло поступление белорусской сельскохозяйственной техники на российский рынок.

Владимир Семашко также обратил внимание на ситуацию, которая сегодня складывается в Российской Федерации и в целом в Таможенном союзе по утилизационному сбору. “Недавно принят закон Российской Федерации о том, что утилизационный сбор будет собираться по стране назначения. Для Беларуси, если ничего не предпринимать, для белорусских производителей это означает потери конкурентоспособности”, – сказал он.

Первый вице-премьер считает, что для минимизации потерь белорусских производителей необходимо в рамках подготовки нормативной базы Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России установить единые незыблемые правила производства и реализации продукции.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»