Она отметила, что в настоящее время речь идет не о реформировании пенсионной системы, а о ее адаптации к современным условиям.

При этом Щеткина заявила, что перейти к обязательной накопительной пенсионной системе нет возможности. “Мы сегодня приветствовали бы введение обязательной накопительной пенсионной системы, однако мы не можем сегодня этого себе позволить”, – подчеркнула она.

По словам министра, обязательная пенсионная система подразумевает, что государство должно гарантировать гражданам (после достижения пенсионного возраста) возврат средств с процентами, превышающими уровень инфляции. “На современном этапе мы эту гарантию дать не можем, поэтому мы рассматриваем различные варианты развития пенсионной системы”, – сказала Щеткина.

Она обратила внимание на то, что министерство исходит из наличия двух уровней пенсионной системы. “Первый уровень – это солидарная система, которая будет адаптирована прежде всего через страховые взносы, второй – добровольное пенсионное страхование, прежде всего корпоративное. Сегодня уже действует такая система. Предприятия в целях удержания высококвалифицированных специалистов участвуют в программах по добровольному пенсионному страхованию своих работников”, – пояснила глава Минтруда.

Отвечая на другие вопросы парламентариев, министр труда и соцзащиты подчеркнула, что тема повышения пенсионного возраста в настоящее время не обсуждается. “Повышать пенсионный возраст не планируется, эта тема даже не обсуждается”, – заявила Щеткина.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»