Изначально Дворец Независимости хотели строить ближе к центру – на перекрестке с проспектом Машерова, напротив стелы «Минск – город-герой». Согласно концепции градостроительного развития образца 2008 года там должно было появиться «здание-символ для проведения приемов высоких правительственных делегаций, включающего не только залы для торжественных церемоний, но и место хранения общереспубликанских раритетов». Архитектор Виктор Крамаренко, автор национальной библиотеки и железнодорожного вокзала, видел будущее здание в виде футуристического пластичного объема, выполненного в форме стилизованных листьев папоротника и окруженных водой. Здание же выставочного центра-«ромашки» хотели преобразовать в молодежный развлекательный центр, построив рядом высотку с гостиницей, офисами и магазинами.

 

Дворец Независимости в Минске: зимний сад, 3D-кинотеатр и вертолетная площадка

Так мог выглядеть дворец независимости.
Фото: журнала “Архитектура и строительство”.

Впрочем, этим планам не суждено было сбыться, и масштабная стройка весной 2011 года началась именно у выставочного центра. Паспорт объекта скромно гласил: строится «Административное здание на территории в границах ул. Орловская – пр. Победителей – р. Свислочь». Было указано, что стройку ведет ОАО «Минскпромстрой», а заказчик объекта – управление капитального строительства Мингорисполкома. Срок окончания строительства указан не был, но огромное здание росло буквально на глазах. О предназначении секретного здания официально стало известно лишь через два года после начала строительства.

– Мы там открываем целый комплекс, включающий Дворец Независимости, – объяснил Александр Лукашенко. – В нем будут проходить основные государственные мероприятия от вручения верительных грамот иностранными послами и до встреч с главами государств, которые приезжают к нам.

Экран 3D-кинотеатра – третий по величине в Беларуси

Сейчас в «Минскпромстрое» говорят, что по насыщенности передовыми образцами и новейшими разработками, устройству инженерного оборудования, коммуникаций и сетей Дворцу Независимости нет равных в стране. Чтобы убедится в этом, мы отправились на специальный сайт, где содержится информация обо всех государственных закупках Беларуси. Среди 90 тысяч тендеров «Комсомолка» отыскала информацию и по объекту «Административное здание на территории в границах ул. Орловской – пр. Победителей – р. Свислочь». К каждому лоту приложено подробное описание требуемого оборудования и указан источник финансирования – в основном это республиканский или городской бюджет. Если допустить, что все запланированное оборудование куплено и установлено, то можно представить, как устроен новый «символ Беларуси» изнутри.

 

Дворец Независимости в Минске: зимний сад, 3D-кинотеатр и вертолетная площадка

Так выглядел холл дворца в декабре прошлого года…
Фото: сайта gazetaby.com.
 

Дворец Независимости в Минске: зимний сад, 3D-кинотеатр и вертолетная площадка

… и так выглядит сегодня.
Фото: телеканала СТВ.

Первое, что следует из этих документов – во дворце должно быть множество комнат и залов. «Комсомолка» насчитала не меньше 45 помещений на первом этаже, 13 – на втором и 14 – на третьем этажах. Кстати, по меньшей мере две комнаты задумывались как спальни. Предполагалось, что во дворце будут большой и малый банкетные залы, универсальный зал, зал для торжественных мероприятий и официальных встреч, зал пресс-центра, зал переговоров, зал совещаний и зал для награждений «Беларусь». На втором этаже – еще два зала совещаний, зал для вручения верительных грамот со стеклянным куполом и малый зал переговоров. Сразу на двух этажах, судя по тендерам, обходная галерея, а зимний сад занимает и вовсе три этажа. Согласно документам на третьем этаже должен располагаться 3D-кинотеатр, который оборудован системой Dolby Digital, состоящей из 33 колонок, и проигрывателем blu-ray. По уровню оснащения зал не уступает самым современным столичным кинотеатрам. VIP -зрители будут любоваться фильмами на экране размером 16х7 метров – больше экраны только в двух кинотеатрах страны, столичных «Октябрь» и «Москва». Для зрителей закупалось 500 пар 3D-очков.

 
 

Дворец Независимости в Минске: зимний сад, 3D-кинотеатр и вертолетная площадка

Однако это не так – под стеклами скрываются глухие кирпичные стены.
Фото: сайта skyscrapercity.com.

Ковры из новозеландской шерсти

Если внимательно изучить имеющиеся документы, можно найти много интересного. Вот, например, комплект документов на закупку ковров: участников аукциона просят при подготовке своих предложений помнить о «поручении управделами президента об обязательной закупке продукции белорусского производства». В техническом задании заявлено: в спальню и в санузел требуются ковры с совершенно одинаковым рисунком – правда, разных размеров. В спальню три ковра побольше, в санузел – два поменьше. Во вторую спальню были нужны такие же ковры (и по рисунку, и по размеру), что в комнату для занятий. Одинаковые рисунки ковров указаны для кабинета и холла второго этажа. Еще один холл на этом же этаже должен был иметь ковер как в комнате отдыха. Кстати, среди требований к коврам – использование новозеландской шерсти. 

 

Дворец Независимости в Минске: зимний сад, 3D-кинотеатр и вертолетная площадка

Техническое задание на закупку ковров.
Фото: сайта icetrade.by.
 

Дворец Независимости в Минске: зимний сад, 3D-кинотеатр и вертолетная площадка

Техническое задание на закупку ковров.
Фото: icetrade.by.

В Беларуси только одна из двух фабрик может работать с таким материалом – ОАО «Витебские ковры». На предприятии не скрывают: продукция завода поставляется на самые важные государственные объекты. Но ответить однозначно на вопрос «КП» о том, витебскими ли коврами устлан пол новой резиденции, в бюро маркетинга предприятия отказались.

Люстры графа Томаса Фаустика

Разговоры о том, что для строящегося дворца заказали золотые люстры работы знаменитой немецкой фабрики Faustig, появились еще два года назад. Тогда поговаривали, что один из богатейших людей Европы – граф Томас Фаустик, владелец знаменитой на весь мир компании по изготовлению светильников, передал на утверждение в Минск образцы, покрытые каратным золотом. Впрочем, тогда официально эту информацию не подтверждали. Только сейчас, уже после открытия дворца, на официальном сайте компании Faustig в списке реализованных проектов появился и Дворец Независимости (он указан в разделе «Общественные здания» как Congress Center, Minsk). Правда, точные модели, количество люстр и стоимость заказа не раскрываются.

 

Дворец Независимости в Минске: зимний сад, 3D-кинотеатр и вертолетная площадка

Интерьеры новой резиденции.
Фото: пресс-службы президента России.

Вертолетная площадка и банкет на 1200 человек

Для оформления окон дворца, согласно тендерам, требуется три тысячи погонных метров штор. А в зал для торжественных церемоний, что на первом этаже – специальные занавесы, не пропускающие звук. Судя по наличию в тендерных документах прожекторов освещения для вертолетной площадки, ко дворцу можно подлететь на вертолете.

 

Дворец Независимости в Минске: зимний сад, 3D-кинотеатр и вертолетная площадка

Шторы в спальню: три ламбрекена с отделкой бахромой молочно-золотистого цвета.
Фото: сайта icetrade.by.

 

Дворец Независимости в Минске: зимний сад, 3D-кинотеатр и вертолетная площадка

Шторы в спальню: шесть портьер из жаккардовой ткани бежево-молочно-золотистого цвета с бахромой, на светонепроницаемой подкладке.
Фото: сайта icetrade.by.

Во дворце готовы к встрече огромного количества гостей. В документах говорится о закупках 5800 единиц столового стекла, 8400 фарфоровых изделий, 9300 итальянских столовых приборов, 5000 единиц кухонного инвентаря и 800 барных принадлежностей. «Комсомолка» насчитала 1200 комплектов посуды для гостей и 500 комплектов посуды для обслуживающего персонала. Кстати о количестве сотрудников резиденции можно судить по количеству заказанных шкафчиков для спецодежды – 137 штук. А еще 60 гардеробных шкафчиков, 105 настольных компьютеров для офисных работников и 224 телефонных аппарата, объединенных в мини-АТС.

В резиденции планировалось установить 24 бытовых холодильника. Еще шесть холодильников – для хранения и экспозиции красных и белых вин – на 96 бутылок каждый. Среди требований к этим агрегатам – обязательное наличие стеклянных дверей с рамами из цельного дерева. Поддерживать чистоту во дворце будут сотрудники с 19-ю обычными и 11-ю моющими пылесосами. Кроме того, для горничных закупалось 16 поломоечных машин, машина для мойки ковров и 24 тележки. А для садовников и уборщиков прилегающей территории – семь уборочных тракторов, три погрузчика, четыре мотоблока, четыре триммера, четыре садовых пылесоса, две газонокосилки, две мини-мойки высокого давления и даже подводный пылесос для уборки бассейна. Не забыли про три бензиновых кустореза, два разбрызгивателя удобрений и даже бензопилу. Кстати, работы для садовников будет не мало – в документах значатся 1300 растений для внутреннего озеленения. Обязательное условие поставки – прохождение растениями карантина в Минском ботаническом саду.

Рентген для въезжающих грузовиков и система защиты от прослушивания

Безопасности новой резиденции уделяется огромное внимание. Согласно планам, все входы должны были быть оборудованы шестью арочными металлодетекторами и четырьмя конвейерами с рентгеном – как в аэропортах. В них будут проверять сумки посетителей дворца. А на КПП охрана собирается осматривать все въезжающие на территорию резиденции автомобили. В этом сотрудникам службы безопасности должен помочь рентген, который просвечивает кузова грузовиков – как на границе.

 

Дворец Независимости в Минске: зимний сад, 3D-кинотеатр и вертолетная площадка

Такие рентгены используют на границах для проверки фур.
Фото: сайта airflottechnics.ru.

Еще одно спецсредство во дворце – система защиты от прослушки. Дело в том, что когда в помещении разговаривают, колебания через воздух передаются на стекла окон. Есть специальные приборы, позволяющие снимать эти колебания на расстоянии лазерным лучом и прослушивать помещение. Чтобы это предотвратить, закупались устройства защиты речевой информации «Прибой». В составе системы 239 излучателей, которые генерируют на окнах микро-шумы, блокируя работу оборудования для прослушки.

 

Дворец Независимости в Минске: зимний сад, 3D-кинотеатр и вертолетная площадка

Интерьеры новой резиденции.
Фото: телеканала Россия-1.

Можно с уверенностью говорить, что в новую резиденцию не проскочит даже мышь. И даже не залетит ни одна птица. Ведь тут должны работать шесть стационарных биоакустических электронных систем для отпугивания птиц. Еще один комплект должен быть мобильным – он работает от аккумулятора или солнечных батарей. В чип памяти записаны звуки, имитирующие тревожные крики птиц, которые озвучиваются с помощью громкоговорителей.

 

Дворец Независимости в Минске: зимний сад, 3D-кинотеатр и вертолетная площадка

Интерьеры новой резиденции.
Фото: пресс-службы президента России.

Система для отпугивания птиц и машинка для уничтожения кредитных карточек

Для уничтожения секретных документов планировалось использовать сразу пять уничтожителей бумаг пятого класса секретности. Такие приборы могут перемалывать не только бумагу, но и пластиковые кредитки и даже компакт-диски.

 

Дворец Независимости в Минске: зимний сад, 3D-кинотеатр и вертолетная площадка

Зимой во дворце случился пожар – загорелся строительный мусор.
Фото: сайта onliner.by.

На случай отключения электроэнергии в резиденции установлено три дизельных генератора суммарной мощностью 3,9 мегаватта. Для сравнения: такой мощности достаточно, чтобы одновременно питать почти 50 тысяч лампочек освещения, или 13 тысяч настольных компьютеров. Таким образом, все компьютеры, медиасистемы, видеонаблюдение, технологическое оборудование, системы сантехники и вентиляции, кондиционеры во дворце способны работать полностью автономно.

 

Дворец Независимости в Минске: зимний сад, 3D-кинотеатр и вертолетная площадка

Интерьеры новой резиденции.
Фото: пресс-службы президента России.

СЧИТАЛКА «КП»

Практически во всех аукционных документах бюджеты, выделенные на оборудование, не указаны. Однако кое-где планируемые суммы все-таки есть:

– На дубовые поручни для лестниц (всего 548 метров) выделено 1,3 миллиарда рублей.

– На краску для забора, окружающего дворец, планировали потратить 230 миллионов рублей.

– Изготовление 38-ми литых декоративных решеток из силумина (сплав алюминия с кремнием) и бронзы оценили в миллиард рублей – это без учета материала.

– На 100 чугунных люков по собственным чертежам планировалось потратить 90 миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»