Об этом сообщил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич 31 октября во время онлайн-конференции на сайте www.naviny.by.
Список, по его словам, составлен по итогам поездок представителей кампании по регионам, общения с экспертами, журналистами и простыми людьми.  

При отборе вопросов политики руководствовались рядом критериев. “Во-первых, — пояснил Янукевич, — вопрос должен касаться общенациональных проблем. Во-вторых, положительный ответ на каждый из вопросов должен был вести к системным изменениям в стране, затрагивать проблемы, которые нельзя решить, не меняя политическую систему страны. В-третьих, вопросы не должны разделять белорусское общество. Мы стараемся работать над теми темами, по которым в Беларуси есть национальный консенсус”.

Базовые вопросы, подготовленных лидерами “Народного референдума”, сформулированы следующим образом:

1.Согласны ли вы с тем, что в случае, если государство не может предоставить необходимое бесплатное лечение гражданину до 18 лет, оно должно оплатить такое лечение в любом другом месте, где его предоставляют?

2. Согласны ли вы, что главы исполнительной власти всех уровней должны избираться прямым тайным голосованием и иметь полномочия по формированию и распоряжению бюджетом данной территориальной единицы?

3. Согласны ли вы, что правительство Беларуси должно сделать все необходимое, чтобы подписать соглашение с ЕС о зоне свободной торговли?

4. Согласны ли вы, что необходимо внести в Избирательный кодекс положение о том, что лицо, которое занимало пост президента два срока, не может быть зарегистрировано кандидатом в президенты?

5. Согласны ли вы, что правительство должно принять необходимые меры для создания особых льготных условий ведения бизнеса для белорусов, в том числе принять закон о малом и среднем бизнесе?

6. Согласны ли вы, что необходимо законодательно закрепить, что расходы как на образование, так и на здравоохранение не могут быть меньше 8% от ВВП?

7. Согласны ли вы, что в Беларуси не должно быть иностранных военных баз?

8. Согласны ли вы, что все программы, институты, которые финансируются бюджетными деньгами, должны исчерпывающе и публично отчитываться о доходах и расходах, кроме случаев, охраняемых законодательством о военной и государственной тайне?

9. Согласны ли вы, что решения, которые коренным образом влияют на судьбу и будущее страны или отдельного региона (в том числе китайский парк и АЭС, военные базы), должны приниматься через проведение референдума соответствующего уровня?

10. Согласны ли вы внести изменения в Избирательный кодекс, чтобы кандидаты на выборах любого уровня имели право направлять своих представителей в избирательные комиссии разного уровня соответствующих округов с правом решающего голоса?

Как отметил заместитель председателя кампании “Говори правду!” Андрей Дмитриев, изменения в формулировках могут быть значительными. “Фактически сейчас мы определили базовые темы, о которых говорили люди”, — пояснил политик.

Для дальнейшего уточнения формулировок итоговых вопросов планируется второй тур поездок лидеров “Народного референдума” по регионам, а также консультации с “белорусскими фабриками мысли”, сообщил Дмитриев.

“Мы консультируемся с BISS, фондом Льва Сапеги, собираемся идти к Либеральному клубу, разговариваем с BIPART и индивидуально — с экспертами от НГО. В ближайшее время мы направим специальные обращения ко всем белорусским фабрикам мысли с просьбой подкорректировать формулировки наших вопросов или предложить свои”, — рассказал замглавы “Говори правду!”.

Дмитриев призвал не концентрироваться на тактических вопросах организации референдума:

Мы сделаем все, чтобы большинство в Беларуси считало необходимым пройти этот референдум как процедуру. Когда чего-то хочет большинство в стране, власть либо этому следует, либо, если отказывается, это будет дороже самой власти.

По мнению политика, провести референдум следует в любом случае, даже если к власти в 2015 году придет другой человек.

Напомним, кампания “Народный референдум” инициирована движением “За Свободу”, гражданской инициативой “Говори правду!” и Партией БНФ в мае этого года. Позже к ним присоединилась Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и оргкомитет Партии свободы и прогресса.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»