Обернулся — увидел сотрудников «Охраны» в бронежилетах с автоматами… Дальнейшие несколько месяцев прошли насыщенно и увлекательно. Когда программист просто попробовал следовать банковской инструкции, в его жизни появились и милиционер с пистолетом в руке, и обыск, и допросы, и другие радости жизни.

Иван дважды в месяц получает зарплату в одном и том же месте: в «Альфа-банке» на улице Жарковского, 6а. Не в банкомате, а в окошке, у живого человека. Приключения начались в августе, когда, получив очередную сумму, программист отправился на время отпуска к маме в Пинск.

— Примерно в 15:00 в обменнике «Беларусбанка» я попытался обменять 5-тысячную российскую купюру, — вспоминает Иван. — Работница довольно долго ее разглядывала, советовалась с коллегами. Я тогда не знал, что тревожная кнопка уже нажата.

Потом был вежливый наряд «Охраны», долгое разбирательство в банке с написанием необходимых бумаг, проезд в РОВД, допрос, осмотр других денег в бумажнике… Отпустили около 9 вечера. Сомнительную банкноту, конечно, изъяли. Сам Иван говорит, что никогда бы не заметил, что она чем-то отличается от других:

— Мне показали потом, что вызвало подозрения у бдительной работницы банка. Там защитная полоса из фольги немного оттопыривается и оттиск слишком четкий.

Забегая вперед, сообщим — экспертиза подтвердила подозрения, банкнота оказалась поддельной. Заведено уголовное дело, по которому Иван Балук проходит свидетелем.

Тогда большой трагедии в произошедшем молодой человек не видел. В пинском отделении «Альфа-банка» посоветовали обратиться в гомельский филиал, чтобы разобраться в ситуации. Для начала же программист изложил свои впечатления  на сайте банка. Поскольку уверен: именно здесь его подставили, выдав «липу».

— После этого был любопытный случай, — рассказывает Иван Балук. — Мой знакомый как-то по местному радио услышал новость о том, что, мол, задержан житель Гомеля, который пытался обменять фальшивые деньги…

Продолжение последовало, когда, вернувшись в Гомель, Иван, как и советовали, отправился в областное отделение банка.

— Вообще-то ничего по существу я там не узнал, — гомельчанин пытается воспроизвести  суть беседы. — Спросили только: «А что вы хотите от нас услышать?»

Зато обогатился информацией, что по «банкирской» инструкции, претензии относительно сомнительных банкнот не подлежат удовлетворению, если деньги не пересчитаны в присутствии уполномоченного представителя банка.

Попытка Ивана следовать этой инструкции дала неожиданный эффект. Когда молодой человек в очередной раз отправился за зарплатой, он разглядывал деньги уже как опытный пользователь. И не зря: две купюры показались подозрительными — 1000 и 5000 рублей. Предложение операционистки обменять их Иван решительно отверг.

— Ведь это может означать, что она просто выдаст те же сомнительные деньги другому, — объясняет программист свою позицию, основанную на собственном горьком опыте. — Поэтому и предложил просто действовать по инструкции, которая, кстати, висит там же.

Уполномоченным представителем оказалась бухгалтер. Она также предложила поменять купюры. Иван отказался.

— Так что, вызываем милицию? — спросила бухгалтер.

Иван не возражал. Девушка за стеклом нажала тревожную кнопку.

На сей раз примчавшийся наряд был настроен воинственно. Прозвучало грозное «Оставаться на местах!», в руке один из милиционеров держал пистолет. Уже начавший привыкать к подобным экшенам программист сообщил, что заявитель — он.

Потом были следственная группа, объяснения о том, что гражданин Балук уже фигурирует в одном уголовном деле, связанном с фальшивкой, прочие формальности.

— Мне сказали, что заберут на экспертизу все имевшиеся у меня деньги, а это, мол, долгая процедура — рассказывает Иван. — Возможно, так хотели добиться, чтобы я отказался от претензий. Но я сказал, что не против, разочаровал, наверное…

Изымать ничего не стали, сошлись на компромиссном варианте: отнести проблемные купюры в другой банк, чтобы там услышать независимую точку зрения. Благо, рядом находится обменник «Внешторгбанка».

— Пятитысячную купюру там приняли без проблем, — рассказывает Иван. — А вот тысяча, по словам работницы, «вся светилась». И принять ее отказались. Не потому что фальшивая. Возможно, эта купюра была намочена или постирана. То есть получается, что выдали деньги, с которыми у меня или другого человека заведомо возникли бы проблемы? 

В конце концов эту тысячу в «Альфа-банке» Ивану заменили. Составлялись ли по этому поводу какие-то акты или иные документы — он не знает.

Параллельно со всеми этими приключениями, отнимающими время, нервы и, собственно, деньги, движется уголовное дело по факту подделки денег. Иван, который пока считается свидетелем, говорит, что в квартире у его матери проведен обыск — искали, видимо, компьютер и технику для печати. Вроде бы должны обыскать еще гомельскую квартиру, но никак не доберутся. К происходящему программист относится с пониманием, да и правоохранители действуют корректно. Иван Балук уже несколько раз съездил в Пинск на допросы. Скоро собирается ехать опять.

— Возможно, такой клиент банку не очень нравится, но я не собираюсь его менять, — объясняет программист, которому все равно надо же как-то получать зарплату. — Я добиваюсь того, чтобы просто фиксировались документально номера купюр, которые мне выдают: так я потом смогу доказать, что получал деньги именно здесь.

Кстати, после второго обращения на сайт Ивану пришел-таки ответ. Его содержательность, правда, не особо впечатляет:

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»