Такое отношение белорусов к правозащитникам он объяснил результатом действия государственной пропаганды. Ведь истинной целью правозащитного движения является приведение Беларуси к той ситуации, “при которой достигается наибольшее уважение к человеческому достоинству”, подчеркнул Гулак.

Несмотря на такое мнение о правозащитниках, отметил он, большинство белорусов осознают важность защиты прав человека, важнейшим из которых 75,5% опрошенных респондентов назвали право на жизнь. Далее в рейтинге важнейших прав человека расположились бесплатное образование, неприкосновенность личности и жилища, возможность получения хорошо оплачиваемой работы по специальности, сообщил Гулак.

При этом, заметил руководитель БХК, большинство опрошенных под правом на жизнь понимает не то, что имеют в виду правозащитники, – запрет на смертную казнь, а скорее, “в том контексте, в котором употребляет белорусский президент”.

Что касается остальных прав человека, то ценность прав на справедливый суд и свободу слова отметили лишь 20% опрошенных, права владения собственностью – 15%, сохранения достоинства – 12%, свободы вероисповедания, получения информации – менее 9%, выбора и контроля над властью – 7,5%.

Ситуацию с правами человека в Беларуси в целом позитивно оценили 41,8% респондентов, в то время как аналогичную ситуацию в Западной Европе – 39,4%, в США – 35,7%, а в России – 24,8%, сообщил Гулак.

“То есть, по мнению большинства белорусов, ситуация с правами человека в Беларуси лучше, чем в Европе, Америке, и почти в два раза лучше, чем в России. Это говорит о том, что в первую очередь работает эффект пропаганды и люди не совсем понимают, что такое права человека”, – резюмировал руководитель правозащитного объединения.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»