Об этом заявили делегаты восьмого съезда молодежного общественного объединения “Молодой фронт” (зарегистрировано в Чехии), который прошел 26 октября в Минске.

“Пытаться играть в игры с диктатором – и аморально, и бесперспективно”

“Молодой фронт” считает ошибочным, в частности, то, что “некоторые европейские и даже белорусские политики призывали пригласить режим Лукашенко на саммит, пока в Беларуси в тюрьмах пытают политзаключенных”.

По словам лидера организации Дмитрия Дашкевича, и раньше находились политики, которые полагали, что “режим Лукашенко может со временем эволюционировать к демократии”. “Но силы, которые делали ставку на эволюцию, терпели поражение”, – подчеркнул он.

Делегаты съезда “МФ” заявили, что Беларусь, “безусловно, является неотъемлемой частью Европы, и программы Восточного партнерства – один из механизмов возвращения страны на путь законности”. “Но “Молодой фронт” призывает Европейский союз не приглашать диктатора Лукашенко или его прихвостней в Вильнюс, пока из белорусских тюрем не будут освобождены политические оппоненты режима и пока не остановится преследование оппонентов режима”, – говорится в резолюции съезда.

В “Молодом фронте” считают, что “для цивилизованных стран Запада пытаться играть в игры с диктатором – и аморально, и, как показывает опыт сотрудничества ЕС с белорусским режимом, политически бесперспективно”.

В “Молодом фронте” введен институт сопредседательства

Руководить международным общественным объединением “Молодой фронт”, зарегистрированным в Чехии, будут четыре сопредседателя. Три из них были избраны на восьмом съезде организации, который прошел в Минске.

По мнению делегатов съезда, институт сопредседательства позволит в условиях белорусской реальности наиболее оптимально руководить “Молодым фронтом”.

Один из сопредседателей, Эдуард Лобов, находящийся в заключении, был избран фактически без обсуждений.

Напомним, Лобов вместе с лидером “Молодого фронта” Дмитрием Дашкевичем был задержан в Минске накануне последних президентских выборов, 18 декабря 2010 года. Активистов обвинили в избиении двух минчан. Задержание Дашкевича и Лобова представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов.

В марте 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, Лобов – к четырем годам в колонии усиленного режима. Дашкевич вышел на свободу в конце августа нынешнего года.

Дальнейшие дискуссии на сегодняшнем съезде по поводу избрания руководства привели к тому, что пришлось проводить тайное голосование. В бюллетене значились три кандидатуры: Дмитрий Дашкевич, Андрей Тенюта и Вадим Белый.

Дашкевич еще до съезда заявлял о своих планах отказаться от руководства организацией. Однако сегодня он принял противоположное решение. Дашкевич объяснил его “критическим положением во “Фронте”, активисты которого не могут нормально избрать руководство”.

По результатам тайного голосования, в котором участвовали 49 человек, сопредседателями “Молодого фронта” стали те, кто набрал 50% голосов плюс один голос. Дашкевич набрал 28 голосов, Тенюта – 26, Белый – 23. Последнему, таким образом, не удалось набрать необходимое количество голосов.

В связи с тем, что один сопредседатель избран не был, делегаты приняли решение провести вторую сессию съезда. Предполагается, что она состоится до конца года.

Вместе с освобождением политзаключенных необходимо обязательно требовать и их реабилитации

Ситуация с политзаключенными в Беларуси за последние годы ухудшилась, несмотря на освобождение некоторых оппонентов власти. Об этом говорится в резолюции, принятой 26 октября в Минске делегатами восьмого съезда молодежного общественного объединения “Молодой фронт”, официально зарегистрированного в Чехии.

“Молодой фронт” потребовал освобождения и реабилитации всех политзаключенных. При этом в резолюции организации акцентируется внимание на том, что без реабилитации политзаключенных просто их освобождение можно расценивать как “торговлю людьми”, так как Александр Лукашенко “продаст своих заложников, а завтра наберет других”.

Делегаты съезда отмечают, что сегодня наблюдается изменение курса политики Евросоюза в отношении белорусских властей. “Мы предостерегаем европейских политиков от этой ошибки, – заявляют делегаты съезда “Молодого фронта”. – Понимая бесперспективность попыток повлиять на политику диктатора, мы оставляем за собой право призывать демократические государства к экономическим санкциям, пока наши соратники не будут освобождены из тюрьмы”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»