Постоянное стремление Александра Лукашенко показать свою значимость в данном случае приводит к серьезным негативным последствиям.В том числе и для имиджа России, несущей особую ответственность и нагрузку в вопросах мира в Закавказье и на Ближнем Востоке.

Беларусь на сегодняшний день не влияет на стабильность в указанных регионах и не может быть гарантом безопасности – как серьезная военная сила. В этом плане для Закавказья Беларусь является независимым государством, то есть таким, от которого мало что зависит. Однако шума и смуты из Минска идет больше, чем откуда-либо.

Вспомним временами подчеркнуто теплые отношения Лукашенко с Саакашвили, “кредитную историю” с Баку и прочее. Между тем, Армения, или та же Киргизия, которую белорусский лидер тоже не особо жалует, хотя и представляют в силу своего экономического потенциала меньшее значение для Минска, однако они входят с Беларусью в единый оборонный блок – ОДКБ. Военный союз – это не пустой звук. Это означает, что вооруженные силы этих стран, а также, если надо будет, то и гражданское население, совместно будут отражать агрессию, которой подвергнется одна из стран ОДКБ. Такие союзы не могут быть с оговорками.

Заявление Александра Лукашенко, безусловно, было адресовано не Армении, а России. Но их же читают и в Ереване, и в Бишкеке. Отношения между Беларусью и Азербайджаном не касаются других стран, но зачем вмешивать Баку в отношения ТС со странами, которые хотят туда вступить? Приоритетными для Беларуси и Казахстана должны быть отношения, прежде всего, со своими союзниками по ОДКБ. Попытки ставить Россию в неловкое положение, прежде всего, бьют по самой Беларуси. Может тогда Лукашенко стоит сразу сделать оговорки перед своими союзниками, мол, вот здесь я участвую, здесь я в случае чего в военный конфликт ввязываться не буду. Но тогда это уже не военный союз. Центральная Азия сейчас больше напоминает пороховую бочку, и Казахстан тоже не может чувствовать себя безопасно в одиночку.

Такие союзы, как ОДКБ, сегодня особенно важны для всех ее членов, для безопасности государств Таможенного союза. Вооруженный конфликт может вспыхнуть в любой точке земного шара, затянув многих крупных игроков, и неизвестно у каких границ остановиться. Сейчас не время для игр и демонстрации амбиций. Армении не стоит обращать внимание на заявления Лукашенко, но осадок в республике, безусловно, останется. Президенту Беларуси можно посоветовать лишь одно – бережно относиться к колодцу, из которого безопасно пьешь воду.

Владимир Погосян – экс-помощник бывшего главного советника президента Армении по вопросам национальной безопасности.

Фото из архива

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»